Я с детства обожаю кабачковую икру. Могу в одно лицо съесть баночку с черным хлебушком и даже глазом не моргнуть.
В моей семье самодельную икру из кабачков делали, но она была совершенно не такая, как в магазине. И ее можно было назвать даже овощной икрой. Вкусно, но не то!
Когда я сама увлеклась заготовками на зиму, то конечно же перепробовала кучу разных рецептов.
И обжаривала всё необходимые овощи по отдельности, и запекала, и делала с добавлением майонеза. Кстати, именно рецепт с майонезом надолго полюбился в моей семье. Эта икра была наиболее приближена к магазинской, той из детства. Но меня всё равно смущало наличие майонеза в составе икры.
И вот наконец, я нарвалась методом проб на идеальный ( для меня и моей семьи разумеется) рецепт кабачковой икры. И, самое главное, что довольно простой в изготовлении.
Итак нам понадобится:
Кабачки- 3 кг (я всегда кабачки не переращиваю до кабанчика, а снимаю в молочной зрелости),
Морковь- 1 кг ( обычно таким образом извожу всю мелкую с грядки),
Лук- 1 кг ( также использую мелочь),
Томатная паста - 200 грамм( люблю Помидорку),
Соль- 3 ст.л ( ориентируйтесь на свой вкус, может быть захочется больше),
Сахар- 6-7 ст.л. ( если любите послаще, то добавьте на свой вкус),
Чеснок- 6-8 зубчиков,
Уксус яблочный или столовый- 70 мл,
Растительное масло для жарки, сколько возьмут овощи. Не нужно много.
Черный молотый перец- 2 ч.л,
Красный молотый перец ( острый)- 1 ч.л.
Итак, овощи помыть, почистить, измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой.
Я готовлю в кастрюле с толстым дном. Поэтому сразу наливаю в нее растительное масло и отправляю жарить лук.
Довожу его до прозрачности и высыпаю морковь, протушиваю минут 10 и выкладываю кабачки. Всё перемешиваю, убавляю огонь и тушу без крышки пол часа или минут 40.
Затем, в кастрюлю добавляю соль, сахар, чеснок ( через чеснокодавку) и томатную пасту. Тушу 5-7 минут. Затем, при помощи погружного блендера, измельчаю массу, но не до абсолютно гладкого состояния, а чтобы оставались крупиночки, ну помните, как у магазинской икры?)
Затем добавляю черный и красный острый перец и уксус. Тушу ещё пару минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Поллитровые баночки мою с содой, крышки кипячу заранее.
Горячей икрой осторожно наполняю банки почти до самого верха, закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Вкусная икра готова. Это мой любимый теперь рецепт.
А как вы готовите икру?
Всем хорошего дня!
А я полетела!)