Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Удобен плод тем, что его легко очистить (зрелый) и нетрудно готовить.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. У людей персин способен вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей и др. - часто смертелен!
Что надо знать людям с диабетом об авокадо?
Калорийность: 28.2 ккал
Вода: 90.0 г Белки: 1.2 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 6.0 г
Моно- и дисахариды: 5.0 г
Крахмал: 0.5 г
Пищевые волокна: 0.5 г
Органические кислоты: 0.1 г Зола: 1.0 г
Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо показывают снижение общего уровня "плохого" холестерина.
Особое значение для пациента с диабетом имеет калий (для сердечно-сосудистой системы), витамин К, необходимый для поддержания оптимальной консистенции крови и плотности костей, витамин В6, влияющий на работу нервной системы.
Содержание витамина D в авокадо выше, чем в масле и яйцах! Связь витамина и уменьшения риска развития диабета первого типа давно волнует исследователей, но выводы делать пока рано.
Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирным
и кислотами, и авокадо являлся одним из основных источников.
Так что не пренебрегайте этим вкусным и полезным продуктом!