Найти тему
Inna Lime

Я бы и не подумала что из обычного молока можно приготовить такую вкуснятину

Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня приготовим с Вами сыр моцарелла , он готовится всего лишь из двух ингредиентов, а получается в сто раз вкуснее магазинного, ешь и хочется! Рецепт из просторов интерната, но некоторые детали приготовления добавляю из своего опыта.
Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня приготовим с Вами сыр моцарелла , он готовится всего лишь из двух ингредиентов, а получается в сто раз вкуснее магазинного, ешь и хочется! Рецепт из просторов интерната, но некоторые детали приготовления добавляю из своего опыта.

Для приготовления понадобится домашнее цельное коровье молоко, которое не проходило термической обработки и обычный 9% столовый уксус, я взяла яблочный.

Молоко лучше всего брать, которое постояло в холодильнике сутки, но не прокисло.
Молоко лучше всего брать, которое постояло в холодильнике сутки, но не прокисло.

И так, в кастрюлю наливаем 3 литра молока и ставим на плиту на маленький огонь, непрерывно помешиваем, чтобы молоко равномерно прогревалось, можно подогреть в мультиварке, предварительно выставив температуру. Нагреваем до 50-60 градусов Цельсия, это такая температура когда опускаешь палец в молоко и как бы не очень горячо, но палец хочется вынять.

-3

Молоко нагрелось, снимаем с плиты. Молоко потихоньку помешиваем за часовой стрелкой, и вливаем по 1 ст л уксус. Мне понадобилось 8 ст л уксуса.

С каждой добавленной ложкой уксуса молоко всё больше начинает сворачиваться и собираться в комок, и начинает желтеть сыворотка.

Здесь я добавила 4 ст л уксуса
Здесь я добавила 4 ст л уксуса
здесь я добавила 7 ст л уксуса
здесь я добавила 7 ст л уксуса

После того как я добавила последнюю ложку уксуса, сыр хорошо собрался в комок, отжимаем из него лишнюю жидкость.

-8
-9

Сыворотку ставим на плиту и прогреваем до температуры примерно 70 градусов, это когда до половины жидкости ещё можно опустить руку, а дальше очень горячо.
Снимаем с плиты и добавляем соль, если любите солёный сыр можно добавить 1-2 ст л соли, нам достаточно 0,5 ст л.

На фото не очень точно передан цвет сыворотки.
На фото не очень точно передан цвет сыворотки.

В горячую, солёную сыворотку опускаем сыр, хорошо его обминаем, я поделила на маленькие кусочки, так мне проще формовать шарики.

Каждый кусочек в горячей сыворотке хорошо разминаем, как пластилин, сыр становится эластичным, просаливается, затем вытягиваем и сворачиваем в шарик. Очень интересный и занятный процесс.

-12
-13

Сформованый сыр опускаем в ледяную воду, чтобы хорошо охладился, стабилизировался.

У меня получилось примерно 270 г моцареллы, на весах 245 г , так как один шарик сыра ушёл на дегустацию.

-16

И что могу сказать, сыр действительно получается вкусным и очень прост в приготовлении. Если удастся купить опять домашнее молоко, то обязательно приготовлю, и ещё раз скажу, что сыр получается очень вкусным, ароматным и что не мало важно натуральным.

-17

Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео.

  • Ингредиенты:
  • 3 литра домашнего цельного коровьего молока
  • 8 ст л 9% столового уксуса
  • Готовьте с удовольствием!

Из такой моцареллы можно приготовить отменный салат, да и просто на завтрак к кофе лучше не придумать.

Рецепт салата с моцареллой ЗДЕСЬ!

-18



Еда
6,93 млн интересуются