Для приготовления понадобится домашнее цельное коровье молоко, которое не проходило термической обработки и обычный 9% столовый уксус, я взяла яблочный.
И так, в кастрюлю наливаем 3 литра молока и ставим на плиту на маленький огонь, непрерывно помешиваем, чтобы молоко равномерно прогревалось, можно подогреть в мультиварке, предварительно выставив температуру. Нагреваем до 50-60 градусов Цельсия, это такая температура когда опускаешь палец в молоко и как бы не очень горячо, но палец хочется вынять.
Молоко нагрелось, снимаем с плиты. Молоко потихоньку помешиваем за часовой стрелкой, и вливаем по 1 ст л уксус. Мне понадобилось 8 ст л уксуса.
С каждой добавленной ложкой уксуса молоко всё больше начинает сворачиваться и собираться в комок, и начинает желтеть сыворотка.
После того как я добавила последнюю ложку уксуса, сыр хорошо собрался в комок, отжимаем из него лишнюю жидкость.
Сыворотку ставим на плиту и прогреваем до температуры примерно 70 градусов, это когда до половины жидкости ещё можно опустить руку, а дальше очень горячо.
Снимаем с плиты и добавляем соль, если любите солёный сыр можно добавить 1-2 ст л соли, нам достаточно 0,5 ст л.
В горячую, солёную сыворотку опускаем сыр, хорошо его обминаем, я поделила на маленькие кусочки, так мне проще формовать шарики.
Каждый кусочек в горячей сыворотке хорошо разминаем, как пластилин, сыр становится эластичным, просаливается, затем вытягиваем и сворачиваем в шарик. Очень интересный и занятный процесс.
Сформованый сыр опускаем в ледяную воду, чтобы хорошо охладился, стабилизировался.
У меня получилось примерно 270 г моцареллы, на весах 245 г , так как один шарик сыра ушёл на дегустацию.
И что могу сказать, сыр действительно получается вкусным и очень прост в приготовлении. Если удастся купить опять домашнее молоко, то обязательно приготовлю, и ещё раз скажу, что сыр получается очень вкусным, ароматным и что не мало важно натуральным.
Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео.
- Ингредиенты:
- 3 литра домашнего цельного коровьего молока
- 8 ст л 9% столового уксуса
- Готовьте с удовольствием!
Из такой моцареллы можно приготовить отменный салат, да и просто на завтрак к кофе лучше не придумать.
Рецепт салата с моцареллой ЗДЕСЬ!