Салаты готовить легко и приятно. Когда-то в Париже, в "Кордон Блё" нам рассказывали, что для того, чтобы сочинить свой фирменный салат достаточно просто выработать навык "дуэта", "трио" и "квартета". Квартет - это идеальное количество ингредиентов для любого салата, не считая заправок. Многокомпонентные салаты во Франции именуют "русскими" или "американскими" и относятся к ним чуть свысока. Но нам-то они нравятся!
Так вот , о навыках. Просто попробуйте положить в рот одновременно два продукта. Скажем, виноградину и кусочек отварной курицы. Креветку и кусочек грейпфрута. Фасолину и сладкий перец.. Прожуйте, почувствуйте свои ощущения: нравится, или нет, вкусно или так себе...
Затем, если что-то понравилось, добавьте третий, а затем и четвёртый компонент. Пробуйте всё поначалу без соли и перца, без заправки. Когда вкус полностью удовлетворит, добавляйте к созданному вами салату приправы и заправки. Из заправок выбирайте три базовых: растительное масло+лимонный сок, йогурт (сметана) или майонез. Когда почувствуете, с какой из заправок салат подружился, можете усовершенствовать и её. Допустим, добавлять к растительному маслу орегано или тимьян, к йогурту чеснок, к майонезу горчицу. Ну и так далее.
А я пока поделюсь рецептами проверенными. Ради интереса собрала три салата с "горными" названиями.
Салат Татры.
Салат интересен заправкой: просто добавьте к майонезу горчицу в равных пропорциях. Сорта мяса/птицы можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Свинина, говядина ( отварная ) - 300 г
Кукуруза - 1 банка
Помидоры (крупные) - 2 шт
Сыр голландский - 200 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Сухарики (нарезанный мелко серый хлеб нужно обжарить в жире, вытопленном из бекона, или взять сухарики со вкусом бекона)
Майонез, Горчица 1:1
1. Отварную говядину (свинину), яйца, сыр, помидоры нарезать средними кубиками.
2. Смешать майонез с горчицей.
3. Смешать все ингредиенты кроме сухариков, заправить майонезом с горчицей. Сверху посыпать сухариками перед подачей на стол.
Салат простой, остренький, вкусный. Как правило, дополнительной соли или перца он не требует.
Салат Альпы.
Это горячий салат. Точнее, его можно было бы назвать горячим блюдом, но прелесть и хитрость в том, что европейцы это блюдо остужают, нарезают крупными дольками и подают тёплым, позиционируя как салат.
отварная целиком цветная капуста (в подсоленной воде 5 минут кипения)
мясной фарш (любой) ориентировочно 300 г
2 яйца
майонез - 150-200 г
специи, включая соль, по вкусу, чёрный молотый перец весьма желателен
тёртый сыр - по желанию
1. Одно яйцо вбить в фарш, добавив специи по вкусу, второе яйцо немного взбить с майонезом.
2. Аккуратненько раздвигаем пальцами соцветия отварной капусты и во все найденные промежутки закладываем фарш. Пробовала делать фарш с луком - не советую. Мне не понравилось.
3. Выкладываем капусту на смазанный маслом противень и ставим все это в духовку примерно минут на 30 при температуре 180 градусов.
4. Как только увидите, что капуста начинает румяниться - достаем ее из духовки и смазываем яично-майонезной смесью.
5. Можно еще присыпать все сыром или же сыр добавить в яично-майонезную смесь и снова отправляем в духовку на 10-15 минут.
После этого капусту вынимаем, остужаем до теплого, нарезаем на кусочки (как режем торт + ещё пополам), при желании посыпаем зеленью и подаём к столу.
Очень вкусное блюдо, от души рекомендую!
Салат "Снежные вершины"
Хоть с виду этот салат выглядит, как холодная заснеженная вершина - берегитесь, в нем много чеснока, который может обжечь рот.
Ингредиенты:
творог домашний - 200 г
Помидор свежий - 1 шт
Огурец свежий - 2 шт
чеснок по вкусу, но обычно примерно половина головки или чуть меньше
соль
майонез
петрушка для украшения
картофельное пюре без молока - для подачи.
1. Творог (хорошего качества и жирности) перетереть с солью, майонезом и добавить выдавленный через пресс чеснок.
2. Овощи нарезать кубиками.
Разделить творожную массу пополам.
3. Добавить овощи к 1/2 части творога, тщательно перемешать. Выложить на тарелку слой картофельного пюре (можно подавить картошку довольно грубо и не добавлять молоко, лишь слегка смягчив маслом).
На слой картофеля горкой кладём творог с овощами, сверху слой творога с чесноком. Украшаем петрушкой.
Салат необычный, сочный и пикантный. Самодостаточный, я бы сказала.