Найти тему
Повар👨‍🍳Ёшка

Куриный,овощной и рыбный бульоны.

Оглавление

Бульон является незаменимой вещью на кухне у каждой хозяйки.Его можно приготовить заранее и, например, заморозить. Здесь представлены три самых популярных бульона, которые обязательно порадуют вас своим вкусом.

Куриный бульон

Вам понадобится:

  1. куриных костей (крылышек, шеек, спинок) 2 - 2,5 кг
  2. моркови, порезать кружками по 1 см толщиной - 2
  3. палочки сельдерея, порезать кусками по 2,5 см -2
  4. крупных луковицы, порезать пополам - 2
  5. свежие побеги тимьяна 2 или 0,5 ч.л. сухого тимьяна
  6. лавровых листа - 2
  7. стеблей петрушки - 2
  8. горошин черного перца - 5
Положить куриные кости в сотейник и залить водой на 5 см выше уровня костей. Довести до кипения, слегка уменьшить огонь и время от времени снимать накипь. Еще уменьшить огонь и тушить содержимое 10 минут. Добавить овощи и специи. Если необходимо, добавить воды, чтобы все ингредиенты были бы ею покрыты. Тушить на небольшом огне 2-3 часа, снимая накипь. Процедить бульон, остудить и поставить в холодильник на ночь. Вынуть ложкой образовавшуюся корку жира. Тщательно закрытый крышкой бульон может храниться в холодильнике 3- 4 дня.
ПРИМЕЧАНИЕ: к костям можно добавить и потроха. Бульон из крыльев и спинок лучше использовать для соусов и желе.

Овощной бульон

-2

Вам понадобится:

  1. побега сельдерея с листьями, порезать на куски по 2,5 см - 4
  2. моркови, очистить и порезать на куски по 2,5 см - 4
  3. крупные луковицы, порубить - 4
  4. стебли капусты брокколи, порубить - 3
  5. небольшая репа, очистить и порезать кубиками по 1 см - 1
  6. зубчиков чеснока, раздавить - 6
  7. листьев петрушки, порезать - 30г.
  8. горошин черного перца 10
  9. побега тимьяна 4 или 1 ч. л. сухого тимьяна
  10. лавровых листа - 2
Положить в кастрюлю сельдерей, морковь, лук, брокколи, репу, петрушку и черный перец и залить на 5 см холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и снять накипь. Добавить тимьян и лавровый лист. Уменьшить огонь и оставить тушиться 1 час. Процедить бульон, выдавливая сок из овощей. Тщательно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Бульон может храниться 5-6 дней.

Рыбный бульон

-3

Вам понадобится:

  1. рыбных костей без плавников и хвостов, кости промыть и порезать - 1 кг
  2. луковицы, мелко порезать - 2
  3. побега сельдерея, порезать морковь, порезать тонкими ломтиками - 2
  4. сухого белого вина - 0,5 л
  5. сока лимона - 2 ст.л.
  6. побег черемши очистить, промыть - 2
  7. зубчика чеснока , раздавить - 3
  8. побегов петрушки - 10
  9. побега тимьяна 4 или 1 ч. л. сухого тимьяна
  10. лавровый лист - 1
  11. горошин черного перца - 5
Сложить в кастрюлю рыбные кости, лук, сельдерей, морковь, добавить вино. Сок лимона, 2 л холодной воды, черемшу и чеснок (по желанию) и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить, снимая накипь. Добавить петрушку, тимьян, лавровый лист и черный перец и тушить 20 минут. Процедить бульон. Тщательно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Бульон можно хранить 3 дня.
ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку кости более жирной рыбы дают сильный запах, рекомендуется использовать только кости постной рыбы, например, камбалы или палтуса. Использование рыбной кожи может испортить цвет бульона.

Три этих рецепта, несомненно, заслуживают вашего внимания и времени. Пробуйте и наслаждайтесь.

Не забудьте посмотреть другие рецепты, которые несомненно доставят вам вкусовое удовольствие:

Помидоры. Два необычных способа, как сохранить на долго их вкус?

Тыква. 3 супа - 3 вкуса!

Подписывайтесь на канал. Повар Ёшка делится своими рецептами и секретами, чтобы Вам было вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются