Лапша удон, плов или крем-суп с чечевицей – всё это я предлагаю приготовить сегодня. Кажется, у плиты придётся провозиться целый день? А вот и нет! Эти блюда простые и, главное, вкусные.
Женщинам, особенно находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, приходится ежедневно решать, чем же сегодня порадовать домашних. Я для себя определила несколько блюд, приготовление которых занимает не очень много времени, а результат превосходный. Поделюсь с вами некоторыми рецептами. Итак, поехали.
1. Лапша удон
С этим блюдом мы познакомились в японском кафе. Оно сразу нам понравилось, поэтому я решила найти рецепт и научиться его готовить. Тем более я понимала, что процесс не вызовет сложностей. Самое тяжёлое в рецепте – это подготовить все ингредиенты, а потом всё продвигается очень быстро.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 300 гр
- Куриное филе – 600 гр
- Перец красный – 180 гр
- Лук репчатый – 100 гр
- Морковь – 100 гр
- Шампиньоны – 100 гр
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь – 30 гр
- Зелёный лук – 30 гр
- Соус Терияки – 100 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Кунжут – 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Нарезаем куриное филе, перец красный и шампиньоны. Измельчаем имбирь, чеснок и лук. Морковь натираем на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем имбирь пару минут, затем добавляем курицу и жарим, помешивая, минут 7. Добавляем репчатый лук и морковь, обжариваем всё вместе ещё 5 минут. Кладём шампиньоны и оставляем на сковороде на минуту.
Кипятим воду, подсаливаем по вкусу и отвариваем лапшу удон по инструкции, указанной на упаковке. К мясу и овощам добавляем болгарский перец и жарим ещё 3 минуты. Добавляем чеснок, соусы "Терияки" и соевый. Тушим минуту всё вместе. Затем сливаем воду с лапши и добавляем её в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на плите ещё пару минут. Снимаем с огня, добавляем нарезанный зелёный лук и посыпаем кунжутом.
2. Узбекский плов
Плов давно занимает почётное место в меню российских хозяек, но мало у кого он получается рассыпчатым. При этом готовить его несложно, а набор продуктов всегда найдется на кухне.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, говядина либо курица) – 600 гр
- Морковь – 650 гр
- Лук – 250 гр
- Рис – 700 гр
- Растительное масло для жарки
- Черный молотый перец, соль и приправы (я добавляю зиру и барбарис) – по вкусу
Мясо нарезаем на куски и обжариваем на растительном масле. Откладываем его в отдельную посуду. На сковороду, где готовили мясо, кладём нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь, хорошо обжариваем. Добавляем мясо в овощи.
Наливаем воду и тушим от одного часа до трёх, если готовим плов с говядиной, а потом кладём рис. Если у вас курица или свинина, то можно сразу добавить рис и варить, пока жидкость полностью не испарится. Затем закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 30-40 минут.
3. Крем-суп с чечевицей
Хозяйки часто готовят суп на обед. Разнообразить рацион предлагаю очень простым в приготовлении супом-пюре, который порадует не только взрослых, но и детей. Лёгкий, полезный и ароматный, он богат белком и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 250 гр
- Морковь – 150 гр
- Лук репчатый – 120 гр
- Стебель сельдерея – 80 гр
- Вода – 1,2 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, специи – по вкусу
Для приготовления сухариков:
- Батон
- Специи «Итальянские травы» – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
Морковь натираем, лук и картофель нарезаем небольшими кубиками, сельдерей и чеснок измельчаем ножом. В кастрюлю выкладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи. Заливаем водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим час на минимальном огне. Готовый суп взбиваем блендером до состояния пюре.
Для приготовления сухариков нарезаем батон кубиками примерно 1х1 см, отправляем в духовку на несколько минут либо подсушиваем на сковородке. Пока сухарики готовятся, натираем на мелкой тёрке чеснок. Кладём кусочки хлеба в полиэтиленовый пакет, добавляем остальные ингредиенты, сбрызгиваем оливковым маслом, мешочек завязываем и хорошо встряхиваем – так специи равномерно распределятся, а каждый сухарик пропитается их ароматом и вкусом. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем сухариками.