Не удивляйтесь, сегодня будет не очередной обзор, а ответ на статейку, которая вызвала у меня колебания тылов силой в 12 баллов по шкале Рихтера с последующей детонацией. Некое издание «Палач» опубликовало материал под названием «5 причин ненавидеть культуру крафта», в котором были высказаны, мягко говоря, крайне спорные тезисы. Пожалуй, правильнее всего будет пройтись по ним сс*ной тряпкой по очереди.
1. Крафт убивает средний класс в мире пива.
Тут автор плачется о судьбе заведений, которые разливали/разливают «обычный свежий лагер» за 100 рублей. Мол теперь только либо «Гиннесс» за 300, либо крафт за «придумайте_цифру_сами».
И здесь хочется спросить: а вы давно видели этот самый «свежий лагер» дешевле 150, а то и 200 рублей? Серьёзно, у нас в Питере, если речь идёт о более-менее приличных заведениях без крафта и импорта, вам предложат какой-нибудь унылый бюджетный «балтикохайнекен» за пару сотен (тот самый, который вы берёте по 50-70 рупий в магазинах).
Или... Может таки проще поискать место с пятью-десятью кранами разного по стилям пива пусть и на 50 рублей дороже? Кстати, шанс встретить там пресловутый лагер тоже довольно высок, но выбор будет больше. Так чем плоха такая свобода? И что это вообще за термин такой «средний класс в мире пива»?
2. Пиво – не вино. Пожалуйста, не забывайте об этом
Да-да, это то место, где Виталий Халюков (автор обсуждаемой статьи) причитает об отсутствии «пива со вкусом пива» и наличии никому не нужных условных «ноток земляники». Интересно, а товарищ в курсе, что столь вожделенный им лагер изобрели совсем недавно? До 1842 года всё пенное было элем, а там и цветочные, и медовые ноты, и сухофрукты, и, вообще, чего только нет. Варили его веками, более того, продолжают делать это и сейчас. Так с чего наш «эксперт» решил, что «пиво со вкусом пива» - обычный лагер?
3.Иногда это и правда не пиво
Наш писатель не унимается и рассказывает душещипательную историю про то как он пробовал саур, который он не смог допить и вылил. А ещё у него девушка любит всяческие смузи-сорта с фруктами.
Странный выбор для первого знакомства с ремесленным пивом, на мой взгляд. У меня тоже есть куча вопросов к кисло-солёному пиву, но я в эту тему не лезу, ибо крафт тем и прекрасен, что он даёт огромное ассортиментное пространство. Если вам нарвятся гозехи - окей, пейте на здоровье, а я люблю IPA/APA/NEIPA и пилснеры, потому о них и пишу. Главное - все довольны. А рассуждения по поводу пиво это или не пиво, пожалуйста, оставьте профессионалам индустрии (я сейчас не про себя, если что). И да, делать вывод обо всём пляже по качеству одной песчинки... ну такое...
4. У крафтового пива слишком много брака
Виталий считает, что брак, к примеру, это отсутствие пастеризации. Внезапно! Видимо, ему не попадались непастеризованные серийные образцы. Достаточно вспомнить то же «Рижское» от «Вятича». При чём тут крафт? А ещё в тексте есть байка про предупреждение от пивоваров о хранении только в холодильнике, «иначе взорвётся». Вы хоть раз подобное где-нибудь видели?
А брак, конечно, встречается, но для тех, кто не хочет рисковать есть проверенная стабильная классика типа «Атомной Прачечной» (напишите ваши примеры в комментах).
5. Культура крафта заставляет людей думать, что они любят пиво
А здесь просто хочется вставить вот эту картинку:
Короче, мы все ошибаемся, зомбированы, хотим быть причастными и вообще зря только насилуем свои рецепторы потому что... потому что так решил Виталий Халюков. Браво!
А вас тоже бомбит?
Пишите в комментариях что вы об этом думаете, не стесняясь в выражениях. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia