Я уже рассказывал, что наш Главный Архитектор очень любит быть Самой Главной и потому, по совместительству она ещё и Главный Ландшафтный Дизайнер, и Главный Садовник и Главный Всё Остальное.
Как Главный #Садовник она отвечает за все зелёные насаждения. Как культурные, так и абсолютно невоспитанные. Именно её руками воспитан и взлелеян газон и всяческие кусты, названия половины из которых мне абсолютно неизвестны.
Кроме, пожалуй, единственного дерева, за которое целиком отвечаю я. Это многострадальная яблоня, которую почти сожрали злые козы, что однажды прорвались на участок и сожрали вообще всё, вплоть до морковки в земле, которую пообкусали на пять сантиметров в глубину. Вместе с землёй. Ужасные создания.
От яблони остался маленький прутик сантиметров пятнадцати высотой, за которым я много лет ухаживал, чтобы заставить ожить и плодоносить. В этом году выросли первые яблоки. Единственная проблема — дерево растёт криво.
Правда в заголовке речь вовсе не об этой яблоне, а о возможности "перевоспитать" растение и заставить его стать другим. Был когда-то такой "народный академик" Трофим Лысенко, который об этом рассказывал. Его работы высмеяли и заслуженно отвергли, но в этом году произошло несколько событий, что заставили меня задуматься, а может быть он был прав? И что у нас случилось?
Фигура первая, разноцветная...
Вместе с участком нам досталось несколько кустов алычи. Это такие небольшие деревья с небольшими вкусными ягодами похожими на сливу. Только жёлтого цвета. Плодоносят в каких то неимоверных количествах.
Чтобы слегка "разгрузить" территорию вокруг бани, пару кустов мы выкопали и пересадили поближе к старому дому. Где уже рос огромный куст ирги. Кто не знает — это куст с почти чёрными и очень "мазучими" ягодами.
И что же случилось в этом году? Ягоды на той алыче выросли не жёлтого, а красного цвета! Единственное объяснение, которое я смог придумать, что алыча под влиянием ирги "перевоспиталась" и поменяла цвет ягод. Это удивительно, но факт.
Возможно как-то повлияло взаимоопыление? Не знаю, я не специалист. Если среди читателей есть ботаники, можете как-то объяснить?
Фигура вторая, загадочная...
Наверняка каждый садовод выращивает кабачки. Это беспроигрышный овощ, который вырастает всегда и у всех. И вырастает в огромных количествах.
Мы даже ввели специальный "кабачковый налог" для гостей. Каждый приезжающий, обязан забрать хотя бы один кабачок. Иначе девать их совершенно некуда.
Наш Главный Садовник так хорошо разбирается в садоводстве, что в этом году вместо кабачков случайно посадила тыквы. И только два кабачка. Похоже, в этом году придётся вводить "тыквенный налог".
И не стал бы я об этом рассказывать, но на днях жена говорит, — Напиши, как я перепутала семена и вместо кабачков посеяла тыквы. Будет интересно. Сфотографируешь как они растут, листья, цветы, сами тыквы... А сама так загадочно улыбается.
Чего тут интересного? — подумал я, но если жена просит — конечно сфотографирую и напишу. Мне ничего не стоит, а ей приятно. Ну и пошёл фотографировать. Иду, видео снимаю, чего-то там болтаю в камеру. Раздвигаю листья, снимаю тыквы. Зелёные и жёлтые...
И вдруг обнаруживаю на грядке самый настоящий арбуз! Лежит себе и выглядывает полосатым боком. Обалдеть. Арбуз на Урале. На грядке. Если бы сам не увидел ни за что бы не поверил. А вы?
А вы когда-нибудь видели на уральской грядке арбузы? Настоящие и полосатые. Или бананы в теплице? А рамбутан, прости господи, не встречали в парнике?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, и вы ничего не пропустите. Ни бананов вместо картошки, ни ананасов на сосне. Ставьте ЛАЙК, если считаете, что мы заслужили. Хвалите в комментариях, нам будет приятно. Спасибо, что вы с нами.