Непрерывность - ключевой фактор успеха как в спортзале, так и на кухне. Сначала вы будете повторять одни и те же упражнения из недели в неделю, потому что знаете, что они помогут в достижении вашей цели стать больше, красивее и сильнее. Постоянные вариации одних и тех же продуктов в диете позволят легче придерживаться баланса калорий и питательных веществ и упростят приготовление еды. Однако ежедневное повторение одних и тех же вкусов со временем может стать настоящим бременем, превращающим что-то положительное в то, что вам буквально придется заставлять себя приготовить или съесть. Добавление специй - самый простой способ оживить меню, и в то же время поможет сохранить самодисциплину. К тому же они прекрасны на вкус и придают блюдам изюминку, превращая их во что-то совершенно новое, они по большей части имеют незначительную калорийность и могут положительно влиять на композицию тела и эффективность тренировок.
Если вы просто заглядываете в свои пустые кухонные шкафы или нашли какую-то упаковку, срок годности которой давно истек, пора пойти в магазин и купить новые специи, чтобы освежить свой план диеты!
Куркума
Куркума - это растение, которое происходит из Юго-Восточной Азии и является основным ингредиентом традиционной индийской кухни. В дополнение к своему уникальному вкусу, эта золотая специя известна своими целебными свойствами, поэтому на протяжении тысячелетий она была частью аюрведической медицины.
Один из многих эффектов, который привлек внимание большинства тренирующихся, является ее противовоспалительное действие. А именно: есть признаки того, что куркума помогает снимать стресс и разрывы мышечной ткани, вызваемые тренировками. Недавнее исследование доказало, что у велосипедистов, подвергавшихся длительным тренировкам на выносливость, снижались маркеры стресса и воспаления после употребления куркумы в конце тренировки.
Кроме того, другое исследование показало, что мыши, принимавшие куркуму, быстрее заживляли мышцы после выполнения протокола, который вызывает разрывы мышечной ткани. Т.е. идентичный эффект, вызываемый упражнениями.
Куркума может служить отличным дополнением к соусу карри, рагу, омлету, рису или приготовленным овощам.
Корица
Корица - одна из самых известных и часто используемых специй в мире благодаря своему прекрасному и ярко выраженному вкусу, а также тому факту, что она одинаково хорошо сочетается со сладкими и пряными блюдами. Этот порошок с интенсивным вкусом и ароматом приносит множество преимуществ для здоровья, которые потенциально могут помочь вам получить завидную фигуру.
Во-первых, корица сильно влияет на контроль уровня глюкозы в крови. Мы связываем это полезное свойство корицы с высоким содержанием полимера MHCP, биологического вещества, которое создает инсулино-подобный эффект в организме. Употребляя корицу, вы активируете ферментативную реакцию в организме, которая замедляет пищеварение и вызывает более медленное поступление глюкозы в кровь. Было доказано, что употребление 3-6 грамм корицы улучшает уровень глюкозы в организме после еды и замедляет опорожнение желудка. Хотя это не связано напрямую с чувством сытости, мы можем сделать вывод, что замедление пищеварения способствует продлению ощущения сытости, что означает более легкую сопротивляемость различным нездоровым перекусам между приемами пищи.
Добавлять корицу можно буквально в любое блюдо. Эта специя является восхитительным дополнением к смузи, протеиновым коктейлям, овсянке, греческому йогурту, блинам, а также мы можем найти ее в рецептах различных соусов.
Кайенский перец
Кайенский перец относится к семейству Capsicum annuum, что делает его первым «двоюродным братом» перца бабура и знаменитого мексиканского перца халапеньо. Поэтому вы, наверное, знаете, какой насыщенный аромат этот красный перец придает каждому блюду и помогает в процессе похудания. Основной причиной этого является капсаицин - соединение, которое увеличивает расход энергии и окисление жиров за счет увеличения активности симпатической нервной системы. Поэтому неудивительно, что этот ингредиент можно найти в разных пропорциях во многих добавках для сжигания жира! Количество капсаицина в кайенском перце варьируется от продукта к продукту, но средняя мера составляет 0,1-60 миллиграммов капсаицина на грамм кайенского перца.
В недавних исследованиях были выявлены значительные изменения в уровне окисления жиров и общей калорийности баланса по предметам, в которые добавляют только 2,5 миллиграмма капсаицина на каждый прием пищи в день. Кроме того, добавка капсаицина улучшает потребление жировых запасов в качестве топлива в конце диеты или фазы определения. Этот пункт был подтвержден в British Journal of Nutrition в исследовании, показывающем, что люди, которые принимали капсаицин в конце калорийной диеты, продолжали худеть быстрее, а их жировые отложения «таяли» лучше, чем субъекты с той же диетой, которые не потребляли капсаицин.
Вы можете добавлять кайенский перец в супы, тушеные блюда или блюда из яиц, только будьте осторожны с его количеством, потому что он имеет очень насыщенный вкус. Кроме того, вы можете найти его во многих добавках в качестве основного ингредиента, который удовлетворит дневную рекомендуемую дозу и ускорит процесс расщепления подкожного жира.
Имбирь
Имбирь - пряность насыщенного, специфического и узнаваемого вкуса. Корень имбиря напоминает ствол дерева с бледно-коричневой внешней стороной и желтой внутренней частью, богатой клетчаткой. Хоть этот ингредиент родом из Азии, он широко используется на кухнях по всему миру и на протяжении веков является основным ингредиентом народной медицины. И на то есть очень веская причина! Одним из многих преимуществ является противовоспалительный эффект, достигаемый при употреблении имбиря.
Исследование, проведенное в Journal of Pain, стремилось найти связь между ежедневным потреблением 2 грамм имбиря и воспалением мышц, вызванным эксцентрическими тренировками. Группа, принимавшая имбирь, сообщила о более быстром восстановлении через 24 часа после окончания тренировки по сравнению с группой, которая принимала плацебо.
Если вы новичок в тренажерном зале или пробуете новую программу тренировок, воспаление мышц и боль в теле после упражнений - неизбежная часть всего процесса, но добавление имбиря в свой ежедневный рацион может ускорить ваше возвращение в спортзал.
Вы можете найти свежий имбирь в почти любом магазине или купить его в виде порошка. Добавляйте его в суп, используйте в качестве приправы к мясу и овощам или заварите лучший чай из нарезанного корня для более быстрого заживления и оживления организма!