Принято считать, что морковь с трудом поддается длительному хранению и сохранить ее в свежем виде до следующего сезона – задача трудновыполнимая. Отчасти это действительно так. Причин тому множество – от ошибок в агротехнике выращивания до нарушений условий хранения овощей.
Неотъемлемой составляющей подготовки плодов к зимовке является обрезка ботвы. Почему важна эта манипуляция и каковы особенности ее проведения? Об этом и не только сегодня мы узнаем от известного агронома с многолетним опытом выращивании моркови.
Почему морковь портится при хранении?
Главная причина кроется в особенностях строения моркови, а именно в том, что корнеплод на 85% состоит из воды, при этом он обладает достаточно тонкой кожурой, через которую практически беспрепятственно внутрь попадают представители патогенной микрофлоры, вызывающие порчу и загнивание овоща.
Как сохранить овощи?
Для длительного хранения пригодны только здоровые экземпляры моркови, плотные по своей структуре, без признаков повреждений. Неотъемлемым условием для долгосрочного хранения моркови является обрезание овоща.
Значение обрезки
- продлевает время хранения моркови;
- обеспечивает сохранение находящегося в мякоти корнеплода витаминного состава;
- сохраняет вкус моркови;
- препятствует выходу влаги из овоща.
Необрезанная морковь спустя непродолжительное время завянет, станет уязвимой перед атакой микробов и вскоре под действием последних, станет гнить.
Основные правила обрезки моркови
- Запрещено обрывать ботву вручную, для проведения манипуляции нужно использовать острый и стерильный нож.
- Обрезать необходимо все без исключения черенки, в том числе самые мелкие из них.
- Обрезать ботву следует непосредственно в день сбора урожая.
Технология процедуры
- При обрезании зеленой массы важно оставить бугорок небольшого размера, для этого отрезать ботву несколько выше относительно верхнего края моркови. В таком состоянии корнеплод необходимо оставить на сутки просушиваться на солнце. Отрезать от головки моркови примерно 3 мм. В случае обнаружения на поверхности кольцевых трещин или любого другого рода поражений, необходимо отрезать от 5 до 20 мм.
- На следующем этапе необходимо удалить «хвост» моркови – корневую часть корнеплода, поскольку обычно именно отсюда начинает загнивать овощ. Важно отрезать корень в месте, где его диаметр составляет не более 5 мм.
- Подготовленную морковь нужно выложить на пленку на несколько часов для просушки. Места срезов за данное время покроются корочкой, которая станет своеобразным защитным барьером.
- Сутки корнеплоды нужно содержать в прохладном месте. Теперь их можно опускать в погреб.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам сохранить морковь в свежем виде до следующего сезона, не допустив ее порчу и загнивание.
Советую прочитать:
Как сушили погреб наши Бабушки. Поступаем также
Такой метод хранения сохранит Чеснок Свежим до следующего лета