Найти тему
Домик окнами в сад

Агроном рассказал, как все-таки нужно обрезать Морковь, чтобы она не гнила при Хранении

Оглавление
Источник фото: eatstayfarm.com
Источник фото: eatstayfarm.com

Принято считать, что морковь с трудом поддается длительному хранению и сохранить ее в свежем виде до следующего сезона – задача трудновыполнимая. Отчасти это действительно так. Причин тому множество – от ошибок в агротехнике выращивания до нарушений условий хранения овощей.

Неотъемлемой составляющей подготовки плодов к зимовке является обрезка ботвы. Почему важна эта манипуляция и каковы особенности ее проведения? Об этом и не только сегодня мы узнаем от известного агронома с многолетним опытом выращивании моркови.  

Почему морковь портится при хранении?

Главная причина кроется в особенностях строения моркови, а именно в том, что корнеплод на 85% состоит из воды, при этом он обладает достаточно тонкой кожурой, через которую практически беспрепятственно внутрь попадают представители патогенной микрофлоры, вызывающие порчу и загнивание овоща. 

Источник фото: kartoska.ru
Источник фото: kartoska.ru

Как сохранить овощи?

Для длительного хранения пригодны только здоровые экземпляры моркови, плотные по своей структуре, без признаков повреждений. Неотъемлемым условием для долгосрочного хранения моркови является обрезание овоща.  

Значение обрезки

  • продлевает время хранения моркови;
  • обеспечивает сохранение находящегося в мякоти корнеплода витаминного состава;
  • сохраняет вкус моркови;
  • препятствует выходу влаги из овоща. 

Необрезанная морковь спустя непродолжительное время завянет, станет уязвимой перед атакой микробов и вскоре под действием последних, станет гнить.

Источник фото: pinterest.de
Источник фото: pinterest.de

Основные правила обрезки моркови 

  • Запрещено обрывать ботву вручную, для проведения манипуляции нужно использовать острый и стерильный нож.
  • Обрезать необходимо все без исключения черенки, в том числе самые мелкие из них. 
  • Обрезать ботву следует непосредственно в день сбора урожая.

Технология процедуры

  • При обрезании зеленой массы важно оставить бугорок небольшого размера, для этого отрезать ботву несколько выше относительно верхнего края моркови. В таком состоянии корнеплод необходимо оставить на сутки просушиваться на солнце. Отрезать от головки моркови примерно 3 мм. В случае обнаружения на поверхности кольцевых трещин или любого другого рода поражений, необходимо отрезать от 5 до 20 мм. 
  • На следующем этапе необходимо удалить «хвост» моркови – корневую часть корнеплода, поскольку обычно именно отсюда начинает загнивать овощ. Важно отрезать корень в месте, где его диаметр составляет не более 5 мм. 
Источник фото: septik.guru
Источник фото: septik.guru

  • Подготовленную морковь нужно выложить на пленку на несколько часов для просушки. Места срезов за данное время покроются корочкой, которая станет своеобразным защитным барьером. 
  • Сутки корнеплоды нужно содержать в прохладном месте. Теперь их можно опускать в погреб. 

Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам сохранить морковь в свежем виде до следующего сезона, не допустив ее порчу и загнивание. 

Советую прочитать:

Как сушили погреб наши Бабушки. Поступаем также

Такой метод хранения сохранит Чеснок Свежим до следующего лета

Еда
6,93 млн интересуются