И снова привет. Вот мы и добрались до одного из числа моих самых любимых фруктов — яблока.
Здесь все гораздо проще, чем с арбузом. Кстати, практически все овощи и фрукты выбираются одним методом — твоими руками.
Внешний вид
1. Отсутствие повреждений, царапин и гнили. Ты же не хочешь есть наполовину коричневый или прогнивший фрукт, я ведь прав?
2. Насыщенность цвета. Цвет должен быть равномерным и лучше не брать яблоки с разной цветовой гаммой. Такое сочетание говорит о том, что яблоко созрело не до конца . Насыщенный цвет должен вызывать у тебя желание съесть яблоко. Серьезно, я не шучу.
3. Не бери глянцевого цвета. Глянец — признак наличия пищевого воска. Он нужен для искусственного продления срока годности фруктов. Хоть он особо и не вреден (в небольших количествах), брать такие яблоки я все же не советую. Если липкий или скользкий — значит обрабатывали.
4. У яблок есть сухие шероховатые места светло-коричневого цвета. Не бойся их, это хороший знак. С ними поработали пчелы, а значит — будет вкуснее.
Выборка
Все зависит от твоего вкуса. Хочешь зеленые? Гренни Смит и Симиренко тебе в помощь. Хочешь желтые или красные? Да пожалуйста. Но наверняка тебе попадались «пустые» и безвкусные яблоки, я прав?
Под «пустыми» я подразумеваю неплотные, рыхлые и без насыщенного запаха и вкуса яблоки. Вот такие брать не нужно. Подобные с наибольшей вероятностью внутри окажутся гнилыми и с червями, либо просто невкусные.
Что по поводу места: тут особой роли не играет, где именно ты покупаешь. В супермаркетах, магазинах и у частников— можно, в гипермаркетах — нежелательно.
Так как же выбрать?
Тут определяем в 2 этапа:
1. Берем в руку яблоко и сжимаем его пальцами. Чем больше силы приложишь, чтобы немного деформировать его, тем лучше. Если совсем не получится — не бери такое яблоко, будет слишком твердым — зубы сломаешь.
2. После того, как проверил на жесткость, подкинь его как мячик для тенниса и поймай . Дальше по звуку и по ощущениям своей руки определяешь:
1.1. Если возникает пустоватый звук внутри яблока и появляется ощущение, будто бы внутри глухо и пусто — значит отсутствует вкус, плотность и насыщенность;
2.2. Если же звука как такового не было, а по ощущениям он плотный — бери. Такой точно будет подходящим для твоей трапезы.
А как понять, каким яблоко будет на вкус?
Тут уже сложнее, но взаимосвязь все же есть: жесткость. Давай зададим ее в 100%-ах. Обычно, до 70-80% на вкус они сладкие(чем меньше жесткость, тем меньше сладость), выше — кисловатость и горечь. Симиренко, допустим, по жесткости ближе к 95%, поэтому на вкус они могут быть кислыми, иногда даже горькими. Гренни Смит около 80% — идеал, сладкие и сочные.
Наверное, ты уже понял, что мои самые любимые сорта — Симиренко и Гренни Смит. Был бы не против узнать и про твои. Пиши в комментариях про них, не всегда же зеленые яблоки есть — нужно и рацион немного разнообразить.
Кстати, в скором времени я начну выкладывать видео с тем, каким образом происходит выборка того или иного продукта. Если будет интересно увидеть теорию на практике — залетай ко мне на тик-ток канал.