Найти в Дзене
Продуктовая лавка

Яблочное плато, или коротко о том, как правильно подобрать фрукт к столу.

Оглавление

И снова привет. Вот мы и добрались до одного из числа моих самых любимых фруктов — яблока.

Здесь все гораздо проще, чем с арбузом. Кстати, практически все овощи и фрукты выбираются одним методом — твоими руками.

Внешний вид

1. Отсутствие повреждений, царапин и гнили. Ты же не хочешь есть наполовину коричневый или прогнивший фрукт, я ведь прав?

Жухлые тоже не берем, кстати
Жухлые тоже не берем, кстати

2. Насыщенность цвета. Цвет должен быть равномерным и лучше не брать яблоки с разной цветовой гаммой. Такое сочетание говорит о том, что яблоко созрело не до конца . Насыщенный цвет должен вызывать у тебя желание съесть яблоко. Серьезно, я не шучу.

Желто-зеленое, лучше не брать.
Желто-зеленое, лучше не брать.

3. Не бери глянцевого цвета. Глянец — признак наличия пищевого воска. Он нужен для искусственного продления срока годности фруктов. Хоть он особо и не вреден (в небольших количествах), брать такие яблоки я все же не советую. Если липкий или скользкий — значит обрабатывали.

4. У яблок есть сухие шероховатые места светло-коричневого цвета. Не бойся их, это хороший знак. С ними поработали пчелы, а значит — будет вкуснее.

Выборка

Все зависит от твоего вкуса. Хочешь зеленые? Гренни Смит и Симиренко тебе в помощь. Хочешь желтые или красные? Да пожалуйста. Но наверняка тебе попадались «пустые» и безвкусные яблоки, я прав?

Под «пустыми» я подразумеваю неплотные, рыхлые и без насыщенного запаха и вкуса яблоки. Вот такие брать не нужно. Подобные с наибольшей вероятностью внутри окажутся гнилыми и с червями, либо просто невкусные.

Что по поводу места: тут особой роли не играет, где именно ты покупаешь. В супермаркетах, магазинах и у частников— можно, в гипермаркетах — нежелательно.

Так как же выбрать?

Тут определяем в 2 этапа:

1. Берем в руку яблоко и сжимаем его пальцами. Чем больше силы приложишь, чтобы немного деформировать его, тем лучше. Если совсем не получится — не бери такое яблоко, будет слишком твердым — зубы сломаешь.

2. После того, как проверил на жесткость, подкинь его как мячик для тенниса и поймай . Дальше по звуку и по ощущениям своей руки определяешь:

1.1. Если возникает пустоватый звук внутри яблока и появляется ощущение, будто бы внутри глухо и пусто — значит отсутствует вкус, плотность и насыщенность;

2.2. Если же звука как такового не было, а по ощущениям он плотный — бери. Такой точно будет подходящим для твоей трапезы.

А как понять, каким яблоко будет на вкус?

Тут уже сложнее, но взаимосвязь все же есть: жесткость. Давай зададим ее в 100%-ах. Обычно, до 70-80% на вкус они сладкие(чем меньше жесткость, тем меньше сладость), выше — кисловатость и горечь. Симиренко, допустим, по жесткости ближе к 95%, поэтому на вкус они могут быть кислыми, иногда даже горькими. Гренни Смит около 80% — идеал, сладкие и сочные.

Недавно купил такое яблоко. Идеальное на вид, но по жесткости хоть пальцы ломай. Горький оказался.
Недавно купил такое яблоко. Идеальное на вид, но по жесткости хоть пальцы ломай. Горький оказался.

Наверное, ты уже понял, что мои самые любимые сорта — Симиренко и Гренни Смит. Был бы не против узнать и про твои. Пиши в комментариях про них, не всегда же зеленые яблоки есть — нужно и рацион немного разнообразить.

Кстати, в скором времени я начну выкладывать видео с тем, каким образом происходит выборка того или иного продукта. Если будет интересно увидеть теорию на практике — залетай ко мне на тик-ток канал.

Еда
6,93 млн интересуются