(отрывки из книги автора «Уникальные сведения о диабете» глава «Еда- лекарство»)
Великий ученый Востока, врач и философ Авиценна (ок. 980–1037) советовал избегать излишеств, принимать еду небольшими порциями, исключить острую и тяжелую пищу. Пожилым он рекомендовал питаться молоком, овощами, фруктами и зеленью.
Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения. Из минеральных веществ для поджелудочной железы необходимы цистин и глутаминовая кислота.
Источники цистина и глутаминовой кислоты — в белках и особенно в молоке.
Молоко (как и все кисломолочные продукты) является продуктом, который совершенно необходим любому человеку, в особенности диабетику, как оптимальный источник белка, кальция, витаминов (А, В2, В12) — считает ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Арсений Мартинчик.
Молоко является продуктом полезным для диабетиков при условии, что оно является натуральным, а не порошковым, и наличия в организме фермента, переваривающего казеин. В день возможно потребление не больше 1-2 стаканов молока средней жирности.
Американские исследователи много говорят о вреде молока.
«Почти фанатичное использование коровьего молока принесло больше осложнений детскому питанию, чем пользы» — пишет Харольд Д. Линч (США).
Впрочем, это могла быть и рекламная кампания. Цель ее — продажа соков и кока-колы. Дети и подростки Америки перестали пить молоко. Результат — нынешнее поколение пьет таблетки от остеопороза, так как у них в костях не хватает кальция.
Вот что пишет И.П. Неумывакин о пользе молока в своей книге «Эндоэкология здоровья»:
«По данным зарубежной печати (Британский совет медицинских исследований), известно, что если больные с болями в области сердца пили молоко по 0,5 л в день, то боли остались у 1,2% пациентов, а из тех, кто не пил, — у 10%.
Интересна информация Американской кардиологической ассоциации, которая помимо молока рекомендует своим больным принимать манную кашу, которая благотворно влияет на стареющие кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт».
Как тут не вспомнить слова тибетских мудрецов:
«Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».
Почему в древности было больше долгожителей, чем сейчас? Потому что основной пищей тогда было овечье молоко (содержит гормоны) и продукты из него.
Доктор Рут Сутклифф (Австралия) утверждает: «Те, кто начал пить овечье молоко в зрелом возрасте, имеют все шансы дожить примерно до 100 лет. А если диету, содержащую овечье молоко, ввести с детства, то и 150 лет не предел». Она не придумала это. Ее дядя многие годы исследовал способы питания долгожителей Урала, Грузии, Тибета, Южной Америки и накопил много ценного материала
Мир Вам! Я люблю Вас! Благодарю Вас!