Выращивание авокадо из косточки. Собственный опыт.
Когда люди видят мои кусты авокадо, то перво что спрашивают - а оно будет давать плоды? Приходится всех разочаровать, но нет. Плодов в неволе не добиться. Тогда поступает следующий по популярности вопрос - а зачем тогда его выращивать? Хм... Интересный вопрос. Я вывела формулу идеального ответа - это эксперимент. Так вот, такой эксперимент у меня идёт уже год и с удовольствием делюсь с вами результатами.
1. Про косточку.
Косточку рекомендуют очистить перед посадкой, но я проращиваю и в шелухе и без неё. Без - быстрее. Сажала и в землю сразу и в воду. В воде она должна быть постоянно тупым концом вниз. В земле она должна постоянно поливаться и острый конец косточки немного выглядывать. Выберете сами свой способ и сажайте.
2. Про корень.
Авокадо из косточки это для терпеливых. Для очень терпеливых. Поэтому если косточка стоит месяц и никак не хочет проростать, то это нормально. Стоит два? Тоже нормально. Более того, три тоже. В общем, всему своё время и авокадо не исключение. У меня первая косточка дала корень через 3 недели. Я так радовалась! Но это скорее исключение. Есть у меня товарищи, которые проростали и 3 месяца.
С начала косточка трескается на 2 или 3 части, а потом появляется корень. Корень один и толстый. Когда корень подростает, то появляется и стебель. Бывает что корень уже заполнил ёмкость с водой, а стебель ещё не вышел. Это тоже нормально, ведь все мы помним, что авокадо это растение для терпеливых.
3. Про стебель.
Стебель выходит из острой макушки и тянется. На вершине стебля 2 листочка. Потом 4,6 и тд. Стебель чаще тёмный, но бывает и зелёный. И вот тут самое главное - если света мало, то будет очень длинный стебель с пальмочкой на верху из листочков, если света и влаги будет достаточно, то вырастет пышный куст. Прямых солнечных лучей нежные листья не переносят. Это надо учитывать и если окна выходят в сторону сильного света днём, то стоить притенять растение.
Позже напишу про то как переносит авокадо зиму, а пока пишите - есть опыт в выращивание из косточки и если да, то как вам такой эксперимент?