Настала осень. И в это промозглое время года включается какой-то внутренний переключатель, отвечающий за уют) Хочется сделать свою квартиру или дом максимально уютной, купить красивый свитер, смотреть уютные фильмы, и пить горячие вкусные напитки из красивой посуды, свернувшись под пледом...
Поэтому, первым делом при наступлении осени нужно попробовать сварить глинтвейн. Ну какая же осень, и просмотр любимого фильма под пледом без глинтвейна!
Глинтвейн можно сделать и алкогольным, как в классическом рецепте, так и безалкогольным. Конечно, последний не будет таким, как настоящий, но зато это спасение для тех, кто алкоголь в принципе не употребляет. Мой муж не пьет, поэтому мы успешно заменяем вино в рецепте хорошим виноградным соком. Получается очень вкусно!
А еще, если у вас нет возможности купить все необходимые специи, сейчас в магазинах продают готовые пакетики для приготовления глинтвейна со всем необходимым. Остается только купить вино или сок.
Итак, классический рецепт:
- вино красное сухое бутылка
- вода 100 мл
- 1 апельсин.
- 2 ст.л. сахара
- палочка корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 5 бутонов гвоздики
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 3-4 зернышка кардамона
- пара звездочек бадьяна
В отдельной посудине смешиваем 125 мл.воды и ставим ее на огонь. Добавляем сюда все специи, и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой около 10 минут. Процеживаем. Далее выливаем в другую кастрюлю вино, добавляем сахар, нарезанный дольками апельсин, и наш отвар. Нагреваем будущий глинтвейн на медленном огне. Вино не рекомендуется доводить до кипения! Нагрели - снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем еще минут десять. Все! Наш глинтвейн готов. Его нужно пить сразу же, горячим, в высоких красивых бокалах.
Приятного аппетита!