Нам понадобится:
Для теста
- Сливочное масло 125 г
- Сахарная пудра 115 г
- Желтки 100 г (5 шт.)
- Мука 300 г
Для крема
- Молоко 700 мл
- Желтки 7 шт.
- Сахар 140 г
- Ваниль 1 стручок (или 15 г ванильного сахара)
- Кукурузный крахмал 70 г
- Сливочное масло 50 г
Размягченное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и по одному вмешиваем желтки. Добавляем просеянную муку, вымешиваем до однородности и убиваем в холодильник в пищевой плёнке на 1,5-2 часа.
В это время варим крем. Молоко с ванилью ставим на плиту, а желтки растираем с сахаром и крахмалом. Тонкой струйкой вливаем часть молоко в желтки, непрерывно помешивая, чтобы они не свернулись. Соединяем всё в кастрюле и возвращаем на огонь. Варим до загустения и интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. После закипания крем достаточно поварить 1-2 минуты, снять с плиты и вмешать сливочное масло.
Готовый крем накрываем пищевой плёнкой и остужаем сперва при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Выпекаем тарталетки. Тесто быстро раскатываем в тонкие пласты и укладываем в формочки. Дно накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Сверху застилаем тарталетки пергаментом и выкладываем груз (подойдёт горох или фасоль).
Выпекаем тарталетки при 160°C около 15 минут с грузом и ещё 10-15 минут без, до легкого золотистого цвета.
Остывшие тарталетки заполняем кремом, который после холодильника лучше ещё раз взбить, чтобы добиться более гладкой текстуры.
Сверху выкладываем фрукты и ягоды, по желанию можно смазать их желе для торта, чтобы на срезе они не заветривались.