Найти в Дзене

О последствиях ошибки индийской службы доставки обедов в фильме The Lunchbox

О фильме Ланчбокс / Dabba / The Lunchbox (Ритеш Батра / Ritesh Batra) 2013 г.

Вещи и события, о которых мы не рассказываем, забываются. Особенно, если нам некому их рассказать. Так важно, чтобы рядом был тот, кто выслушает и попробует нас понять. Одиночество в толпе – страшная штука. Но ещё больше жути исходит от одиночества в огромном мегаполисе, в котором людей больше, чем муравьёв в муравейнике.

-2

Вообще, что-то подобное, наверное, частенько происходит во всех больших городах. Но у индийских всё же есть свои особенности, такие, которые больше нигде не встречаются. Одна из них – эта служба доставки обедов или ланчей. Это такая фирма, которая ездит по домам индийцев среднего класса и собирает обеды, приготовленные домохозяйками. Обычно подобный обед представляет собой рис с овощами, мясом или рыбой, с различными соусами, а также множеством специй. Причём каждая составляющая обеда кладётся в отдельную металлическую ячейку, складывающуюся потом одна в другую. Вся конструкция накрывается сверху крышечкой и сбоку скрепляется специальными скобами. Внешне чем-то напоминает наш термос. И носится в похожем же рюкзачке для него. Эти ланчи развозятся среди индийского офисного планктона. Если же у человека нет никого из близких, то служба доставки может ему предложить обед, приготовленной ею самой, правда почти всегда с одинаковым набором блюд.

-3

В Индии считается, что служба доставки никогда не ошибается. Но… никогда не следует говорить «никогда». Всё-таки в этом мире балом заправляет случай. И этот самый случай посредством ланчбокса протянул тоненькую ниточку между жизнями двух разнополых одиночеств. А на ниточку нанизал странные, иногда забавные, а иногда очень искренние, а то и трогательные письменные обращения друг к другу.

-4

Мужчина и женщина. Один - стареющий, но всё ещё обаятельный и другая – всё ещё молодая и привлекательная. Такие разные и такие похожие. Они почувствовали друг друга сквозь огромную человеческую толщу мегаполиса, через те самые слова, что писали друг другу. Вокруг неспешно текла та же самая жизнь, становящаяся год от года всё многолюдней, и капельку цивилизованней. Но эти двое вдруг стали меняться быстрее самой жизни. Причём внутренне больше, чем внешне. Такие изменения обычно притягивают как магнит, а потом в страхе отталкивают. И что именно победит в конечном итоге знает опять-таки лишь он один – господин случай. Ведь даже неправильный поезд может иногда привезти на верную станцию.

-5

Кино очень простое по форме и скрупулёзно реалистичное в каждой мелочи, появляющейся на экране будь то, пробка на оживлённой улице, песня детей-попрошаек в поезде или корзинка со специями, спущенная с верхнего этажа. Всё сделано так, чтобы погрузить зрителя в мир фильма, затянуть вглубь истории. Ведь, несмотря на кажущуюся элементарность, начинка у неё ой какая непростая, терпко-пряная, хотя и лишённая так любимой самим индийцами остроты, потому что рассчитано кино всё-таки в первую очередь на фестивали, на западного зрителя или на индийского, но воспитанного на западный манер.

-6

Здесь даже индийские актёры играют не по-индийски, но в исключительно европейской манере, не предполагающей ни порывистости, ни яркости, ни даже экспрессии в движениях и мимике лица. И это, пожалуй, единственный, но всё же режущий намётанный глаз недостаток, не дающий возможность насладиться ароматом истории в полной мере, в том её виде, в каком она могла бы быть снята в результате исключительно индийского, а не совместного производства.

(c) Падмини (Анна Воронова)

Еда
6,93 млн интересуются