Всем привет!
Сегодня не обычная статья с рецептом, здесь я составил целое "руководство по салу" - как его выбрать, как приготовить, как хранить.
Как и где выбрать сало?
Если нет своего хозяйства и вы живете в городе, то лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. И в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет - сало должно быть однородного цвета, без каких-либо пятен, не важно, розовое или белое.
Шкурка должна быть тонкой, без щетины - желательно совсем гладкой. Необходимо выбрать сало молодого поросенка, это можно определить и по запаху - тонкий, слабовыраженный, слегка сладковатый. От специфического аромата старого борова вы не избавитесь никакими специями.
Так же проверить качество и "молодость" можно проткнув сало вилкой или ножом. Если вы сделали это без каких-либо усилий, то сало достаточно хорошее.
Купили сало и что делать дальше?
Во-первых, после покупки, сразу промываем проточной водой, промакиваем полотенцем. Дальше нужно выбрать каким способом вы хотите посолить сало:
- Натереть солью. Сухой способ посола самый быстрый и простой, сало с чесноком будет с пряным вкусом и ароматом. Основной минус - сало нужно съесть в течение месяца.
- Поместить в рассол. Приготовив сало по этому способу, можно не беспокоиться о времени хранения, однако придется потрудиться - отварить рассол, вымочить сало, засыпать специями.
- Отварить. Если вы не доверяете фермеру у которого купили сало, можете отварить его в луковой шелухе, тогда точно не будет никаких паразитов, а шелуха придаст салу копченый привкус.
Сегодня я расскажу вам про самый быстрый и простой способ - сало с чесноком. Итак, ...
Нам понадобится:
- Сало 1 кг
- Соль 200 гр
- Молотый черный перец 20 гр (можно смесь с красным)
- Чеснок 1/2 головки
Как готовим:
- Для начала подготовим сало.
Нарежем его брусочками шириной 5 см и сделаем на каждом поперечные разрезы (почти до середины куска). - В кастрюлю (или другую глубокую емкость) высыпаем соль, затем выкладываем туда сало и хорошенько протираем солью.
- Присыпаем каждый кусок сала перцем.
- Чистим и нарезаем чеснок на пластинки и выкладываем их в прорези, которые мы сделали в брусочках.
- Перекладываем сало в контейнер и убираем в холодильник на несколько дней (3-4 дня).
- Если вы хотите сохранить его на несколько недель, то излишки соли лучше очистить и завернуть сало в ткань, а затем в пакетик и в морозилку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А какие советы по засолке дали бы вы? Оставляйте ответы в комментариях!