Найти в Дзене

Любопытные факты о еде и не только...

Оглавление

Еда для каждого человека является неотъемлемой частью жизни. От правильного потребления зависит многое: и здоровье, и настроение и, конечно, наша внешность. Многие знают о пользе и вреде тех или иных продуктов, но мало кто знает их историю и удивительные факты о них.

Вот как раз хочется поделиться с Вами некоторыми из них, поехали:

1. Украшение блюд петрушкой существовало еще во времена Древнего Рима. Народ верил в силу данной зелени — она считалась оберегом от нечистых сил. Если на стол Гостям подавали блюдо, украшенное петрушкой, значит гости были очень уважаемыми людьми в доме;

2. Крендельки в 17 веке стали символом любви. По преданиям в 1614 году швейцарская королевская пара использовала крендель на свадьбе, чтобы прочно связать свои любовные узы;

крендель (из доступных источников)
крендель (из доступных источников)

3. В эпоху Ренессанса употребление пива было во много раз безопаснее, чем воды. Оказывается это связано с ферментацией, благодаря ей в напитке уничтожались все бактерии, которые могли спровоцировать дизентерию и холеру;

4. Во времена Ивана Грозного существовали особые виды контрабанды из мусульманских стран, например: русские послы вывозили ценности в свином мясе. Понятное дело, что мусульмане к свинине даже и не подходили;

5. Когда только сахар появился в Европе, он был крайне дефицитным товаром. По этой причине цена была на него космическая и приобрести его могли только богатые люди. В связи с этим фактом почерневшие зубы у любителей сахарка являлись эталоном высокого статуса человека;

6. В начале 19 века среди англичан устрицы считались пищей бедняков. Продукт был доступен каждому ввиду очень низкой стоимости. Но буквально к концу века из-за бесконтрольного вылова, их численность резко сократилась и продукт стал дорогим и был признан деликатесом;

устрицы ( из доступных источников)
устрицы ( из доступных источников)

7. Торт "Наполеон" был создан в 1912 год в городе Москва, в честь празднования 100-летия победы над Наполеоном. Это пирожное приготовили из слоеного теста с кремом в виде треугольника, символизирующего треуголку Наполеона;

8. У римского императора Нерона был любимый продукт — лук-порей. Он верил, что, употребляя его, укрепится его голос. В народе даже императора называли "Порофаг"( перевод: пожиратель лука);

9. "Завтрак — самый важный прием пищи". Оказывается это мнение очень даже молодое. До конца 19 века завтраку особо никто не придавал значения. В 1944 году группа лоббистов зерновых и беконных компаний пыталась продать больше своего товара. Реклама изменила сознание людей и теперь принято считать, что завтрак — это самая главная трапеза дня;

завтрак (из доступных источников)
завтрак (из доступных источников)

10. Пережевывая сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает. Но это не говорит о том, что сельдерей не полезный продукт).

Надеюсь, Вам понравилась статья🙂) Ставьте палец ВВЕРХ 👍и подписывайтесь на Канал ЗДЕСЬ✅) Будет много интересного🤝!

Еда
6,93 млн интересуются