Найти в Дзене
Рыбалка для людей

Мегазакуска рыбацкая - шпроты из уклейки

Оглавление

Сейчас вы узнаете сравнительно простой, но очень вкусный способ приготовления восхитительных домашних шпрот из уклейки - мелкой рыбёшки, в изобилии встречающейся в наших водоёмах, и в уловах любителей побаловать себя бойкой уклеечной рыбалкой.

Прежде, чем публиковать статью, я убедился, что правильно именно "шпрот", хотя некоторые словари допускают и форму "шпротов". Это уточнение - для, вы сами догадались, кого :)

Сначала – маринад

На 1 кг рыбы берём две горсти луковой шелухи, моем их, добавляем 7-8 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, по 1 чайной ложке соли, сахара и молотого кориандра. Всё это заливаем 400 гр воды, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку с верхом чёрного чая, и оставляем настаиваться. По истечении 10 минут процеживаем маринад через мелкое сито или марлю, отжимаем, отжимки выбрасываем.

Рецепт подойдёт не только для уклейки...
Рецепт подойдёт не только для уклейки...

Рыбку чистим, потрошим. Головы и хвосты лучше удалить. Тщательно промываем. Укладываем спинками вверх в посуду с толстым дном. Можно использовать чугунок. Чтобы уложить плотнее, можно размещать рыбок, чередуя по направлению - хвостиком к брюшку. Следующие слои укладываем поперёк предыдущим. Ёмкость должна быть такой, чтобы в ней осталось место ещё и для 200 гр масла.

Теперь - на огонь!

Заливаем маринадом, который должен слегка укрыть уклейку. Если маринада не хватает, то нужно добавить воды. Ставим на огонь. Пену после закипания снимаем несколько раз. Теперь добавляем растительное масло – 200 гр. Оно должно быть рафинированным (без запаха), а не таким, что мы обычно добавляем, готовя насадку.

И желательно - хорошего качества

Теперь надо снова довести до кипения, снять накипь, пламя уменьшить так, чтобы не кипело, а лишь немного побулькивало. Под плотной крышкой томить 3-3,5 часа.

Проверить готовность – рыбьи кости должны полностью раствориться. Если нет – продолжить до готовности. По завершении процесса даём нашим шпротам полностью остыть. Горячие подавать к столу нельзя – они будут разваливаться.

Мы в домашних условиях получили восхитительный продукт, по виду не отличающийся, а по вкусу превосходящий магазинный. К тому же, без консервантов!

Приятного аппетита!

Если статья понравилась, ставьте "лайк", ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Всем - НХНЧ, берегите природу!

Другие публикации канала "Рыбалка для людей";

Карась от этого взбодрится – старая проверенная насадка от бесклёвья
Черви в семечках – дедовская «меганаживка»!
Ручейник на рыбалке: 5 особенностей природного рыбьего корма
Еда
6,93 млн интересуются