Найти тему

Как выбрать кофе: основные критерии и 3 совета от дегустаторов

Оглавление

Если пробовал кофе несколько раз, и он не нравится, то попадался некачественный напиток? Возможно, а иногда дело не в качестве зерен и обжарки, а в составе. Есть несколько критериев, помогающих отличить «правильный» кофе от подделки. Если он им соответствует, но все равно не нравится, значит, пора экспериментировать.

Цена, состав и условия хранения

Если кофе дорогой, то он точно будет качественным, а более дешевый – нет? Не всегда. Иногда на стоимость влияет известность бренда, а не сырье и технология приготовления продукта.

Состав также влияет на вкус и свойства кофе. Классическое соотношение – 80 % арабики и 20 % робусты. Тогда вкус и аромат сочетается с крепостью и смягчается кислинка. Кто-то любит состав 50 на 50 %. Моноварианты также находят своих ценителей. Поэтому соотношение сортов – дело вкуса.

Важно! В составе не должно быть ароматизаторов. Они маскируют дефекты зерен и обжарки, но не улучшают качество продукта.

Момент, когда зерна были обжарены, также влияет на то, каким получится напиток и на срок годности. Кофе сохраняет свои свойства после термообработки 2–3 месяца. Если дата изготовления не указана, не стоит ожидать, что напиток будет качественным. Для того чтобы кофе не испортился при хранении, на упаковке должен быть клапан дегазации. В полностью герметичном пакете он может прогоркнуть и запреть.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Внешний вид зерна

-2

Урожай с дефектами зачастую не принимается в дальнейшее производство. Однако обжарка может быть выполнена неправильно, что испортит даже идеальные зерна. Есть несколько видов повреждений, на которые обращают внимание, выбирая кофе:

  • скорчинг – обугленные внешние стороны зерна;
  • типинг – обугленные эмбрионы зерна;
  • чипинг – впадины на зерне, напоминающие кратеры.

Благородная кислинка, или она такая не всегда?

Арабике действительно свойственна кислинка. Однако она бывает неестественной и чрезмерной. Есть две основные причины, от чего так происходит:

  • недостаточная обжарка – чем меньше зерна проходили термообработку, тем сильнее проявляется кислинка, темная обжарка может устранить кислинку полностью, но это не снизит качество напитка;
  • появление плесени из-за недостаточной гигиены при приготовлении зерен или при их хранении.

Три критерия оценки кофе от профессиональных дегустаторов

-3
  • Запах. У свежеобжаренного кофе, который был только что смолот, очень насыщенный аромат. Тот, кто ощутил его однажды, сразу чувствует прогорклость и тусклость запаха некачественного напитка.
  • Вкус. Все нюансы его палитры может проследить только дегустатор с натренированными рецепторами или человек, чувствительный к ароматам от природы. И все же некачественный кофе определить легко и простому любителю этого напитка. Горелый привкус выдает подделку. Конечно, некоторые виды кофе маскируют такой неприятный «побочный эффект» искусственными ароматизаторами, поэтому важно читать состав продукта перед покупкой.
  • Послевкусие. После глотка кофе остается приятный аромат шоколада или свежеиспеченного хлеба. Если же ощущается кислый или горький вкус, то это след некачественного напитка.

Для того чтобы выбрать качественный кофе, не обязательно быть профессиональным дегустатором. Достаточно пользоваться несколькими критериями, которые мы рассмотрели.

Стоит прислушиваться к внутренним ощущениям. Когда чувствуется дискомфорт после напитка, значит, он вам не подходит. Не всегда он некачественный. Возможно, достаточно поэкспериментировать с соотношением арабики и робусты, и получится идеальный вариант.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Еда
6,93 млн интересуются