Лето пестрит всевозможными фруктами и овощами. Особенно урожайным этот год выдался для яблок. К началу осени уже закатаны десятки банок с яблочным вареньем, джемом и компотами. Но так хочется сохранить плоды до зимы свежими, чтоб на весь дом в новогодние праздники пахло не только елью, но яблочками со своего сада.Сохранить их до новогодних праздников и даже до ранней весны вполне возможно, если следовать следующим правилам.
Как сохранить урожай яблок
1. Сбор
Чтобы яблоки долго хранились и не портились, нужно их очень аккуратно собирать. Важно, чтобы плод не поцарапался, к тому же не был червивым или слишком спелым.Если есть возможность выбора, то для хранения лучше подойдут фрукты взрослых деревьев, нежели молодых. Чем меньше плод, тем дольше он продержится – ещё один секрет опытных садоводов.
2. Обработка
Есть несколько вариантов данной процедуры.
• Не трогать, не обтирать, стараться сохранить естественную защитную плёнку.
• Обработать слабым раствором воска.
• Промыть в ванночке с 5% раствором салициловой кислоты.
• Протереть каждую яблочку сначала влажной тряпочкой, потом насухо.
В магазинах можно найти специальные химические средства, способствующие сохранению свежести фруктам. Немного опасный способ обработки – применения в этих целях сернистого газа.
3. Выбор тары
Главное, чем нужно руководствоваться при выборе ёмкости для хранения – в нём должно быть сухо и комфортно для ранимых яблок. Потому любые коробки, ящики, контейнеры должны иметь множество дыр для свободной вентиляции воздуха.
Чаще всего на дно посыпают опилки, стружки или песок. Последний перед применением следует разогреть до температуры 80º С, чтобы убить живущие в нём микроорганизмы.
4. «Индивидуальная» упаковка
Каждое яблочко следует упаковать в лист газеты или простой белый А4. Это спасёт от влаги (бумага впитает её в себя). В целлофановые одноразовые пакеты также можно положить каждый плод. При этом важно положить немного ваты.
5. Грамотная расстановка
Яблоки начнут скоро портиться, если будут соприкасаться друг с другом, даже если они в бумажной «одежде». Потому при расстановке необходимо оставлять между ними хотя бы по 1 см. Класть их друг на друга также нельзя. Потому, если ящик или коробка высокие, после каждого слоя необходимо стелить хорошо высушенное сено либо опилки. Можно даже слоем ваты сверху пройтись.
6. Температурный режим
Хранить плоды старой яблони нужно в тёмном месте, причём температура в нём не должна опускаться ниже +2º и не подниматься выше +5º С.
7. Контроль качества
Есть поговорка про овцу, которая «всё стадо портит». То же можно сказать о яблоках, хранящихся на зиму. Стоит одному начать портиться, как весь ящик в считанные дни станет непригодным для употребления. Потому необходимо раз в 10-12 дней (иногда и чаще) «проведывать» свои запасы.
Хранение яблок может показаться делом хлопотным и неблагодарным, так как не всегда удаётся «дотянуть» их до новогодних праздников. Однако, стоит пару раз попытаться, набраться опыта, чтобы потом угощать родных и друзей хрустящими плодами, принесёнными «только что с огорода».
Еще Вам может быть интересно:
Что нужно сделать перед побелкой деревьев
Как вырастить сладкую и крупную свеклу