Лето – моя любимая пора. Люблю я лето не только за то, что это сезон отпусков, на улице жарко и барышни ходят в бикини, но и за то, что это арбузная пора. Ну кто из нас откажется полакомиться охлажденным сочным спелым сладким арбузом?
Уверен, что тех, кто не причисляет себя к арбузным фанатам, единицы. И неспроста, ведь #арбуз – это ценнейший источник калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. Самым же ценным в этом продукте является фолиевая кислота. Именно она участвует в процессах кровообращения и влияет на химический баланс организма. Поэтому в летнюю пору мы с родителями стараемся частенько покупать арбузы.
Хоть мы с родителями и являемся огородниками со стажем, но наш небольшой земельный участок на даче не позволяет высаживать у себя на огороде эту ягоду. Да-да, для тех, кто об этом до сих пор не знал, маленькая биологическая справка: арбуз – не что иное, как ягода!
Так вот, именно дефицит места на нашем приусадебном участке является тем фактором, почему мы покупаем эту ягоду. Но просто прийти на рынок или в супермаркет и взять приглянувшийся арбуз – в корне не правильный подход к приобретению этого лакомства. Нельзя слепо доверять продавцу, даже, если он бьет себя кулаком в грудь и с пеной у рта доказывает, что в его товаре отсутствуют нитраты. А между тем, эти самые нитраты присутствуют чуть ли не в каждом второй полосатом плоде.
Самые полезные арбузы можно купить только в конце августа. Именно к этому сроку поспевают огромные полосатые ягоды на открытой грядке без химических подкормок. Если вы видите на прилавке арбузы гораздо раньше, в июне-июле, то лучше воздержаться от такой покупки. Ведь тут и к бабке не ходи, и так ясно, что для ускорения роста и созревания недобросовестный производитель напичкал свой товар нитратами и разными стимуляторами роста, которыми щедро орошал свою посадку.
А при ускоренном произрастании арбузов, нитраты с прочей химией просто не успевают вывестись и накапливаются в плодах. Поэтому в июньских-июльских арбузах концентрация нитратов значительно превышает граничную норму (60 мг на 1 кг).
А эти самые #нитраты ужасно вредны для нашего здоровья. Они могут привести к недомоганию и даже отравлению.
Вот почему важно уметь проверять полосатые сочные ягоды на присутствие нитратов. Как это сделать в домашних условиях, спросите вы.
Для этого я использую простые #способы , которыми сейчас и поделюсь с вами.
Первым делом я расскажу вам, какими признаками должен обладать полезный безнитратный арбуз. Их стоит запомнить и руководствоваться ими при выборе плода.
Итак, в перечне признаков арбуза, который не содержит нитраты можно видеть:
- наличие желтого бочка, на котором лежал плод на грядке;
- яркий цвет кожуры и четкие полосы на ягоде;
- присутствие потрескивания при сжатии арбуза;
- кожура должна с легкостью сдираться при царапании ногтем.
Если вы, согласно вышеперечисленным признакам купили арбуз, но все же вас терзают смутные сомнения по поводу его безопасности, то вы можете проверить плод на присутствие в нем нитратов в домашних условиях. В этом вам помогут методы от ОлегАрха.
Как же вычислить нитратный плод?
Для этого можно:
- Опустить неразрезанный плод в воду. Если он утонет, то есть его не стоит, ведь количество нитратов в такой ягоде зашкаливает. Они-то и тянут арбуз на дно.
- Разрезать арбуз. Срез нитратной ягоды будет ярким и гладким, срез у полезного плода – всегда шероховатый и с крупинками.
- Поднести разрезанный плод к свету. Если в нем есть нитраты, то мякоть будет отдавать фиолетовым.
- Рассмотреть мякоть ягоды. Если в ней много желтых и белых прожилок, значит, производитель был не очень добросовестным и подкармливал свою посадку химией.
- Положить немножко арбузной мякоти в воду на 15 минут. Вода с головой выдаст нитратный плод. Она укажет на вредную ягоду изменением цвета на розоватый.
Эти простые способы помогают моей семье лакомиться только полезными плодами, которые не навредят организму. Уверен, эти способы вычисления нитратного плода помогут и вам. Будьте всегда здоровы
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!