Добрый день, уважаемые читатели!
Так исторически сложилось, что в школу дочь должна приходить на 40 минут до начала уроков, в перерыв на завтрак купить в столовой ничего невозможно, а выйти из школы можно только в 14.45. В общем, вопрос питания встал довольно остро. С собой еду, конечно, берет. Но в таком режиме очень важно и нормально позавтракать дома. Совершенно неожиданно, с облегчить нам жизнь в этом плане помог...кефир 😁.
На просторе интернета уже давно гуляет рецепт приготовления творога из замороженного кефира. Он очень прост: нужно положить пакет кефира, лучше в картонной упаковке, доставать потом проще, в морозилку, примерно на сутки. Потом вытаскиваем, выкладываем на марлю, даем стечь и разморозиться. И вуаля, перед нами свежий вкусный творог!
А как обстоит дело на практике?
Совет 1. Вкус творога сильно зависит от изначального продукта - кефира. Чем более свежий кефир вы возьмете, тем более нежный и сливочный вкус получите. Если любите творог с кислинкой, то стоит брать кефир с уже подходящим к концу сроком годности.
Совет 2. Во многих магазинах кефир, у которого вот -вот закончится срок годности, продают с хорошей скидкой. Если покупать такой продукт и сразу замораживать, то стоимость получившегося творога сильно снижается. Этот совет целесообразно использовать, когда нужно много творога - для выпечки, например.
Совет 3. Чем жирнее вы возьмете кефир, тем больше процентов жирности будет у вашего творога. Например, если брать кефир 2,5%, то получившийся в итоге творог будет иметь примерно 8,5% жирности. Поэтому вкус у творога из кефира 3,2% сливочный и приятный, а вот процент жирности довольно приличный. Рекомендую взять для начала 2,5%. А потом, если понравится пробовать другие варианты.
Выход готового творога из 1 литра кефира - примерно 300 гр. Творог получается мягкий, кремообразный.
На удивление, именно этот творог очень нравится по вкусу детям. А еще он идеально подходит для выпечки. Оладьи с творогом, маленькие творожные запеканки - все это разнообразит завтрак школьника и поможет дольше оставаться сытым, что в важно в таких непростых условиях, как сейчас.
Главное, ребенок согласился есть этот творог по утрам просто так. Если добавить ложку варенья, то получается вполне натуральный продукт, по вкусу ничуть не хуже сладких творожков, продающихся в магазине. Но определенно лучше по составу.
В оладьи и запеканки можно добавлять цельнозерновую муку. Мы пробовали, очень неплохо выходит.
Берегите себя и своих школьников!