Найти в Дзене
Рисовые заметки

Как заварить кофе по-вьетнамски

Вьетнамский кофе никого не оставляет равнодушным: его или обожают или морщат нос от неприязни. Особенность его не только в зернах, но и в способе заваривания.

Смысл в том, чтобы добиться супер-насыщенного концентрата (зачастую это робуста - вид кофе, содержащий большее количество кофеина), приправить оочень сладкой сгущенкой и бахнуть туда лед. Лед растает и концентрат станет не таким мощным.

Если вы прочитали текст выше, так и не поняли, как это можно пить, то советую один раз попробовать такой кофе. В идеале, конечно, приехать в отпуск на морское побережье Вьетнама, но можно и дома попробовать заварить себе такой напиток. Единственное важное условие - наличие фина, специального заварничка.

Купить его можно и на яндекс.маркете, но за какие-то космические деньги. Наверняка, у вас есть друзья, которые в докоравирусное время отдыхали во Вьетнаме. Большинство туристов привозят фины домой, но через пару недель они остаются лежать без дела.

Если вам повезло разжиться фином, предлагаю попробовать заварить кофе самостоятельно.

Способ приготовления

Нам понадобится

  • 5-6 столовых ложек кофейных зерен среднего помола
  • 2 столовых ложки сгущенки
  • лёд по вкусу
  • горячая вода

Готовим:

1. Заливаем в стакан сгущенку, насколько позволяет совесть

2. Устанавливаем фин

-2

3. Засыпаем молотый кофе и слегка придавливаем прессом

4. Заливаем 2 столовые ложки горячей воды

-3

5. Накрываем крышечкой на 30 секунд

-4

6. Заливаем горячей водой половину фина

-5

7. Закрываем крышку и наблюдаем, как прокапывает кофе

8. Убираем фин и добавляем лед

9. Наслаждаемся!

Если кофе прокапывает слишком быстро, не успевая при этом завариться, сделайте крупнее помол или возьмите кофе побольше.

Лично я терпеть не могла кофе со льдом, пока не попробовала его во Вьетнаме. Еще есть подозрение, что на вкусовые качества влияет обстановка рядом: море, пальмы, вечное лето, но это не точно:)

Еда
6,93 млн интересуются