Многие огородники выращивают кабачки и тыквы.
И если с кабачками все боле-менее понятно, то с тыквами зачастую возникают вопросы: какую лучше выбрать? Чтоб хорошо росла и долго хранилась? Когда снимать урожай? Давайте разберемся.
У нас распространено три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Крупноплодная тыква хорошо удается на всей территории нашей страны. Она холодостойкая, лежкость ее до 9 месяцев без потери вкусовых качеств. Плоды достигают 90 кг и более! Вегетационный период составляет 115-130 дней.
У твердокорой тыквы лист, стебель и плодоножка покрыты жесткими колючими шипами (к твердокорому виду тыквы относятся кабачок, патиссон, крукнек). Плоды твердокорой тыквы мельче и более скороспелые.
Мускатная тыква самая теплолюбивая и самая вкусная. Кора долго не твердеет. Созревает позднее других видов тыквы и больше подходит для южных регионов выращивания. Для длительного хранения пригодны лёжкие сорта тыквы – Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Осенний пирог, Тёщин пирог, Мускатная.
Скороспелые сорта тыквы – Орешек, Детвора, Плюшка, Матрёшка имеют небольшие порционные плоды – по 1,5-2 кг, с тонкой корой, очень вкусные и сладкие. Хранятся они не так долго и только при оставленной плодоножке.
Признаками зрелости тыквенных является усыхание и опробковение плодоножки, для твердокорых сортов – затвердение коры.
Хорошо просушенные на солнце и вызревшие плоды зимней тыквы и цуккини могут хранится до нового урожая даже в комнатных условиях.
Твердокорые тыквы и белоплодные кабачки можно сохранить до Нового года.
Выбирайте, какая тыква именно вам по вкусу. Выращивайте вкусные и полезные овощи!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!