Груши — очень вкусные и полезные фрукты. Большой урожай собранных груш можно сохранить разными способами. Например, попробуйте сделать из них вкусное варенье, джем, повидло, желе или конфитюр. Рецептов зимних заготовок из груш очень много. Выбирайте те, которые вам больше нравятся, и обязательно приготовьте что-нибудь вкусное на зиму!
Зимние заготовки из груш можно делать из всех сортовых разновидностей данного фрукта. Сочные и мягкие плоды с тонкой кожицей отлично подходят для приготовления грушевого повидла или джема. Более жесткие и твердые сорта можно использовать для компота или для консервирования в целом виде
Грушевое варенье с апельсинами
Сладкая сочная мякоть апельсинов отлично сочетается с грушами. Это очень вкусное и ароматное лакомство, которое зимой можно использовать в качестве дополнения к пышным оладушкам или блинчикам.
Для приготовления десерта вам следует взять 1 кг груш, 1,5 кг сахара и один средних размеров апельсин.
Рецепт: Груши хорошо ополосните под проточной водой, очистите от кожицы, плодоножек и семян. Далее нарежьте их небольшими дольками или кубиками. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В глубокую кастрюлю с толстым дном поместите нарезанные груши и залейте их холодной водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать фрукты. Далее добавьте сахар и варите, периодически помешивая, около 30 минут. Если груши сами по себе очень сладкие, то сахара можно взять чуть меньше, чем указано в рецепте. Когда фрукты станут достаточно мягкими, протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. В полученную массу добавьте измельченную апельсиновую цедру и сок. На маленьком огне снова доведите массу до кипения и варите приблизительно 15-20 минут. Готовое варенье переложите в стерильные банки и плотно закупорьте крышками. Храните банки с грушевым вареньем в сухом и прохладном месте
Царское варенье из груш с лимоном и коньяком
Грушевое варенье с лимоном и коньяком — это очень вкусное и полезное лакомство, которое обязательно понравится тем, кто ценит тонкие и изысканные вкусовые сочетания. Вкусы лимона и груши прекрасно сочетаются друг с другом. Грушевое варенье, приготовленное по данному рецепту, получается с легкой, ненавязчивой кислинкой и восхитительным цитрусовым ароматом.
На 3 кг груш вам потребуется взять:
- 3 кг сахара;
- 2-3 небольших лимона;
- 100 мл коньяка (примерно 6 ст. ложек).
Если ваши груши очень сладкие, то количество сахара можно сократить примерно на 500 граммов.
Рецепт: Груши вымойте под проточной водой и обсушите. Обрежьте хвостики и удалите семенные коробки. Далее фрукты нарежьте небольшими дольками и пересыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде примерно на 2-3 часа. В течение этого времени фрукты должны дать сок. Чтобы сахар лучше впитался, грушевую массу периодически помешивайте. Спустя заданное время кастрюлю с грушевыми дольками поставьте на газ и доведите до кипения. После закипания томите на небольшом огне около 10-15 минут. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте грушевое лакомство карамелизоваться на 5-8 часов. По истечении указанного времени снова доведите груши до кипения и варите около 10-15 минут. В зависимости от сорта груши могут быть мягкими либо жесткими. Жесткие плоды, как правило, варятся немного дольше. За 5 минут до окончания варки влейте в грушевую массу свежевыжатый лимонный сок и коньяк. Еще не остывшее варенье разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте с помощью ключа. Готовое варенье из груш храните в холодильнике или в погребе.
Повидло из груш
Переспевшие и слегка подмятые груши совсем необязательно выкидывать. При желании и наличии свободного времени из них можно приготовить вкуснейшее грушевое повидло, которое зимой можно использовать как для чаепития, так и для приготовления различной выпечки. Рецепт не слишком сложный.
На 1 кг груш вам следует взять примерно 0,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 стакана воды.
Рецепт: Нарежьте на небольшие кусочки очищенные от кожицы и семян груши. Выложите фрукты в глубокую кастрюлю с водой и доведите до кипения на слабом огне. Потомите груши до тех пор, пока они хорошо не размякнут. Далее грушевую массу переложите на дуршлаг. Отвар, оставшийся от груш, ни в коем случае не выливайте, так как он нам еще пригодится. Размягченные груши протрите через сито или измельчите блендером. Грушевую массу смешайте с оставшимся отваром. На медленном огне снова доведите груши до кипения и варите еще как минимум 15-20 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности всыпьте в варево сахар и лимонную кислоту. Не забудьте хорошо размешать, чтобы сахар и лимонный порошок полностью растворились. По консистенции готовое повидло из груш должно быть достаточно густым. Сразу после окончания варки разложите грушевое повидло по стерильным банкам и закройте плотными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, после чего для хранения уберите в погреб или в холодильник.
Пюре из груш без варки
Данный рецепт можно по праву назвать одним из самых простых. Для приготовления вам потребуются только груши и немного времени.
Рецепт: Вымытые груши очистите от кожуры и семенных коробочек. Далее пропустите груши через среднюю решетку мясорубки. Полученную массу переложите в пластиковый контейнер и заморозьте на зиму в морозильной камере. Грушевое пюре без варки и сахара получается очень полезным и низкокалорийным. Такой десерт можно без опаски употреблять в пищу как маленьким детям, так и людям, борющимся с лишним весом.