Для того, что бы готовить как профессиональный повар, вам не нужно ходить в какую либо кулинарную школу. Для этого вам всего лишь нужно желание, практика, и знание некоторых кулинарных приемов и хитростей. Сегодня я расскажу вам о десяти таких вот хитростях, и типичных ошибка, которые вам следует знать, что бы повысить свое кулинарное мастерство.
И так, поехали:
1. Mise en Place - ключ к кулинарному успеху.
Один из самых важных уроков, которые вам стоить усвоить - это важность mise en place, что по-французски означает «все расставить по своим местам». Это относится к процессу организации всех ингредиентов используемых в рецепте, и их готовности к работе. Например, если вы готовите омлет, начинки, такие как сыр, ветчина и перец, должны быть предварительно измельчены, нарезаны кубиками и предварительно натерты, прежде чем вы даже включите плиту. Этот простой процесс подготовки перед приготовлением очень важен для того, чтобы убедиться, что у вас достаточно всех ингредиентов, необходимых для приготовления блюда. Например, таким образом, вам не потребуется отходить от плиты, рискуя пережарить рыбу, что бы дорезать лук. Простой, но эффективный метод поначалу может показаться трудоемким, но в конечном итоге сэкономит вам много времени.
2. Скребки не только для выпечки.
Представьте совок, в который собирают продукты с разделочной доски. В качестве такого инструмента, вы можете использовать скребок для выпечки, или тесторез. Помимо способности соскабливать липкое тесто с разделочной доски, или нарезания острым его краем, порционных кусков теста, тесторез является отличным инструментом для сбора нарезанных продуктов на разделочной доске и их переноса в кастрюлю или миску. Вместо того, чтобы использовать свой острый нож, который поможет поднять небольшое количество нарезанной моркови с доски, и которым вы можете порезаться, скребок для выпечки имеет большую площадь для перемещения ингредиентов из одного места в другое, а так же он не заточен.
3. Чем острее нож, тем лучше.
Чрезвычайно острый нож может быть одним из самых пугающих инструментов, которыми нужно пользоваться во время обучения готовке, но на самом деле: чем острее нож, тем он безопаснее. Попытка резать тупым ножом требует больших усилий и усердия, что может быстро привести к травмам, а в особо печальных случая и к нежелательной поездке в отделение скорой помощи.
4. Чистота, чистота, чистота… на ходу.
На кухне очень важно поддерживать чистоту, в том числе на ходу. Один из способов легко это делать - поставить большую миску на стол рядом, и использовать ее как контейнер для мусора во время готовки. Выбрасывайте туда какие либо обрезки, обертку и кожуру, чтобы выбросить их в мусорное ведро, когда вы закончите готовить, а не бегать к нему из за каждого фантика. Кроме того, не позволяйте грязной посуде скапливаться и загромождать ваше рабочее место. Старайтесь сразу перемещать грязную посуду в раковину, или посудомоечную машину, что бы по окончанию готовки все спокойненько помыть.
5. Избегайте перекрестного заражения, правильно организовав размещение продуктов в холодильнике.
Если вы заглянете в профессиональный «холодильный шкаф» в каком-нибудь ресторане, вы увидите, что полки в нем организованы в соответствии со степенью готовности продуктов. Это сделано для предотвращения перекрестного заражения. Дабы избежать каких либо неприятностей со здоровьем, используйте этот простой метод, расположив продукты в холодильнике в следующем порядке, сверху вниз: готовые к употреблению продукты, не требующие какой либо обработки, или полностью приготовленные продукты (например, пирожные, яблоки, сыр) сверху. Сырые морепродукты, рыба, яйца, или сырое мясо на дне.
6. Правильно приправляйте пищу.
Не совершайте типичную ошибку, подавая недостаточно приправленное блюдо. Как? Вам нужно постоянно пробовать еду на вкус. Отложите несколько ложек, которые вы будете использовать, чтобы пробовать еду во время готовки. Если ваше блюдо невкусное, возможно, вы сможете исправить его, добавив больше соли, или какую-нибудь приправу. Кроме того, избегайте пересаливания блюда, добавляя соль постепенно, и пробуя после каждого подсаливания, а не бухая сразу пару ложек соли. Сыпьте соль на высоте от 30-40 сантиметров над продуктом, для его равномерного покрытия. И еще, совет от профессионала: щепотка соли может принести пользу даже вашим сладким блюдам.
7. Температура влияет на вкус.
Конечно, это звучит просто, но подача еды, в горячем виде, которая должна подаваться горячей, будет гораздо вкуснее, чем если бы она была подана теплой, или, что еще хуже, холодной. Согласно исследованиям, при горячей температуре пищи в мозг посылается более сильный электрический сигнал, что улучшает ее вкус и аромат. Так что избегайте слишком распространенной ошибки, подавать еду в холодном виде, и ваши гости, а так же ваши вкусовые рецепторы, будут вам благодарны.
8. Сушите мясо перед обжариванием.
Чтобы правильно обжарить мясо, птицу и морепродукты до золотистой корочки, не забудьте тщательно высушить их бумажным полотенцем перед обжариванием. Обжариваете ли вы стейк, или готовитесь приготовить восхитительно обжаренную курицу, вам нужно промокнуть внешнюю поверхность насухо, чтобы стимулировать реакцию Майяра, также известную как «реакция потемнения», которая представляет собой реакцию между аминокислотами и сахарами, что придает поджаренный, богатый вкус, готовящемуся блюду. Правильное промокание поспособствует этой реакции и более равномерной прожарке.
9. Терпение - это добродетель… особенно на кухне.
Терпение, безусловно, является ключевым компонентом, требующимся на кухне. Как бы вам не хотелось, не трогайте мясо во время жарки. Перемещение куска по сковороде, до образования корочки будет препятствовать подрумяниванию вашей пищи. Когда мясо полностью приготовится, оно естественным образом отделяется от сковороды. И не разрезайте куски мяса, чтобы проверить степень готовности, так соки будут выходить из мяса, и оно получится сухим, вместо этого используйте пищевой термометр. Наконец, не открывайте дверцу духовки во время готовки, так как это снизит температуру в духовке.
10. Готовьте более старые продукты в первую очередь.
Избегайте испорченных продуктов у себя в холодильнике. Для этого в первую очередь используйте самые старые ингредиенты и продукты у вас в холодильнике. И размещайте более старые продукты в передней части вашего холодильника или кладовой, что бы использовать их в первую очередь. Так вы предотвратите скопление залежавшихся продуктов в холодильнике, которое может привести к их порче, и дальнейшей утилизации.