Вкусный кисловато-сладкий пирог... скорее кислый, чем сладкий. Изюма, на мой взгляд, можно было бы положить не половину, а целый стакан. Аромат яркий - лимонный. Кисловатая лимонная заливка пропитала пирог и сделала его сочным, но не мокрым.
СОСТАВ
ТЕСТО
1 крупный лимон
0,5 стакана изюма
3 яйца
0,5 стакана сахара
50г сливочного масла
3/4 стакана муки
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соды
ПРОПИТКА
сок и мякоть от лимона
1/4 стакана сахара
Изюм вымыть и залить кипятком.
Лимон проварить 15 минут в большом количестве воды.
Положить в холодную воду до остывания.
Лимон разрезать пополам и выдавить мякоть и сок в небольшую мисочку. Выбрать косточки.
Шкурки лимона и изюм пропустить через мясорубку.
Яйца и сахар взбить в пышную пену.
Положить изюм с лимоном, влить растопленное сливочное масло. Перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и содой. Должно получиться густое льющееся тесто.
Дно формы d=20см слегка смазать маслом и вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут.
В это время размешать выдавленные мякоть и сок лимона с сахаром до полного растворения. К тому времени, как испечётся корж, масса примет вид желе.
Готовый корж достать из духовки и дать постоять 3~5 минут.
Острым ножом порезать корж на порционные кусочки, не вынимая его из формы.
Чайной ложкой положить приготовленную лимонную массу в разрезы.
Остаток массы намазать на пирог сверху.
Оставить пирог до полного остывания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_456.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.