Найти тему

Такие любимые помидоры

Бычье сердце сладкое как сахар
Бычье сердце сладкое как сахар

Грибы мне уже по ночам снятся,  3 дня без перерыва закатываю и закатываю их на зиму . 

Беру тайм-аут по рассказам о грибах.

Давайте поговорим о помидорах.

Разных цветов, разных сортов и гибридов: для салатов, для засолки, те, что помягче - для кетчупа.

Теперь по порядку.

Если спросить моих родных, что будем делать с помидорами, ответ всегда будет такой:» Вяленные томаты и кетчуп!»

Порезала, посолила и дала 30 минут постоять
Порезала, посолила и дала 30 минут постоять

Поэтому, в духовке вялятся томатики.

Разрезаю обычно одинакового( примерно) размера, беру поплотнее, режу пополам, немного подсаливаю и даю минут 30 постоять, чтобы соль впиталась.

Духовку включаю на 120-125 градусов и выставляю противень с помидорами( противень выстилаю пергаментом).

Периодически приоткрываю дверцу духовки, чтобы влажный пар вышел наружу и томаты лучше подсушивались.

Как только помидорка становится вяленной и сок из неё не течёт, убираю ее с противень в чистую сухую баночку.

Вяленные томаты с пряными травами в оливковом масле будут радовать нас зимой
Вяленные томаты с пряными травами в оливковом масле будут радовать нас зимой

Так наполняю банку по плечики.  Верху посыпаю тимьяном сухим и душицей.

В чистую сухую банку наливаю оливковое масло и на водяной бане довожу, почти, до кипения.

Вот этим горячим маслом и заливаю вяленные помидоры, тогда стоять они будут долго.

Так что сложного ничего нет в приготовлении вяленных томатов, но зато зимой , вы будете каждый день предлагать своим любимым домочадцам томаты со всеми ароматами и витаминами вместо покупных , очень дорогих и , непонятно, чем нашпигованных, помидоров.

Кетчуп. Здесь вариантов приготовления масса. Я исхожу из того, что есть.

Сегодня, например, кетчуп приготовила из желтой недозрелой алычи, размягченных томатов, 2 яблока, головка чеснока и стручок жгучего острого перца.

Алычу помыла и заложила на 5 минут в кипяток, потом вынула лопнувшие плоды и положила в дуршлаг остужаться.

Алычу залила кипятком на 5 минут и в дуршлаг остывать
Алычу залила кипятком на 5 минут и в дуршлаг остывать

Мягкие помидоры измельчила в кухонном комбайне, 2 яблока натерла на крупной тёрке, половинку жгучего перца очистила от семян и измельчила тоже в комбайне вместе с 6-7 дольками чеснока.

Остывшую алычу освободила от косточек.

Всё это сложила в казан и довела до кипения.

Минут через 15 сняла казан и массу измельчила блендером до пюреобразного

Кетчуп. Остатки сладки
Кетчуп. Остатки сладки

Посолила и проварила ещё минут 30.

Сахар добавляю на вкус в зависимости от спелости овощей и фруктов.

В этот раз алыча была кисловатой и в массу добавила 3 столовых ложки сахара.

За 10 минут до окончания добавила молотый( в кофемолке) перец и кориандр.Готовую массу разлила по чистым банкам, накрыла новыми(!) чистыми крышками и поставила на водяную  баню( воду налила по плечики банок).

С момента появления « бульков»( при кипении), продержала банки на водяной бане ещё 30 минут.

Всё! Банки вынула, закрутила крышки и перевернула остывать до утра.

Остаток кетчупа налила в пиалу.

Сняли пробу! Ну очень вкусный!

Еда
6,23 млн интересуются