Грибы мне уже по ночам снятся, 3 дня без перерыва закатываю и закатываю их на зиму .
Беру тайм-аут по рассказам о грибах.
Давайте поговорим о помидорах.
Разных цветов, разных сортов и гибридов: для салатов, для засолки, те, что помягче - для кетчупа.
Теперь по порядку.
Если спросить моих родных, что будем делать с помидорами, ответ всегда будет такой:» Вяленные томаты и кетчуп!»
Поэтому, в духовке вялятся томатики.
Разрезаю обычно одинакового( примерно) размера, беру поплотнее, режу пополам, немного подсаливаю и даю минут 30 постоять, чтобы соль впиталась.
Духовку включаю на 120-125 градусов и выставляю противень с помидорами( противень выстилаю пергаментом).
Периодически приоткрываю дверцу духовки, чтобы влажный пар вышел наружу и томаты лучше подсушивались.
Как только помидорка становится вяленной и сок из неё не течёт, убираю ее с противень в чистую сухую баночку.
Так наполняю банку по плечики. Верху посыпаю тимьяном сухим и душицей.
В чистую сухую банку наливаю оливковое масло и на водяной бане довожу, почти, до кипения.
Вот этим горячим маслом и заливаю вяленные помидоры, тогда стоять они будут долго.
Так что сложного ничего нет в приготовлении вяленных томатов, но зато зимой , вы будете каждый день предлагать своим любимым домочадцам томаты со всеми ароматами и витаминами вместо покупных , очень дорогих и , непонятно, чем нашпигованных, помидоров.
Кетчуп. Здесь вариантов приготовления масса. Я исхожу из того, что есть.
Сегодня, например, кетчуп приготовила из желтой недозрелой алычи, размягченных томатов, 2 яблока, головка чеснока и стручок жгучего острого перца.
Алычу помыла и заложила на 5 минут в кипяток, потом вынула лопнувшие плоды и положила в дуршлаг остужаться.
Мягкие помидоры измельчила в кухонном комбайне, 2 яблока натерла на крупной тёрке, половинку жгучего перца очистила от семян и измельчила тоже в комбайне вместе с 6-7 дольками чеснока.
Остывшую алычу освободила от косточек.
Всё это сложила в казан и довела до кипения.
Минут через 15 сняла казан и массу измельчила блендером до пюреобразного
Посолила и проварила ещё минут 30.
Сахар добавляю на вкус в зависимости от спелости овощей и фруктов.
В этот раз алыча была кисловатой и в массу добавила 3 столовых ложки сахара.
За 10 минут до окончания добавила молотый( в кофемолке) перец и кориандр.Готовую массу разлила по чистым банкам, накрыла новыми(!) чистыми крышками и поставила на водяную баню( воду налила по плечики банок).
С момента появления « бульков»( при кипении), продержала банки на водяной бане ещё 30 минут.
Всё! Банки вынула, закрутила крышки и перевернула остывать до утра.
Остаток кетчупа налила в пиалу.
Сняли пробу! Ну очень вкусный!