Чем нас с женой привлекают путешествия в лес? Много чем. К примеру, походы за грибами, превращаются не только в сбор различных грибов, но и в охоту за хорошим кадром.
Лето и осень, прекрасное время для таких путешествий. Сначала появляются наши любимые лисички и колосовики, потом ассортимент грибов расширяется и в сентябре достигает максимума.
В этом репортаже я хочу поделиться с Вами своими красивыми фотографиями грибов. Эти фотографии были сделаны в разные годы и в разных местах. Конечно, это лишь мизерная часть моей коллекции грибов.
Всеми любимые белые грибы. Эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами. Собирать их большое удовольствие. Обычно они не растут в одиночку. Находишь один и начинаешь искать другой, а потом третий. Порой, на одном месте можно найти несколько десятков белых грибов
Паутинник фиолетовый сложно перепутать с другими грибами. Попадаются они редко, растут группами. Отдельные экземпляры достигают больших размеров.
Красавцы мухоморы. Все знают, что это ядовитые грибы. Многие знают, об использовании их для лечения различных болезней. А знаете ли Вы, что красный мухомор, является указателем на наличие белых грибов?
Встретили полянку мухомора, внимательно ищите белые грибы. Как правило, это срабатывает.
Опята по праву считаются любимцами многих грибников. Почему? Потому что растут группами и с одного места можно собрать целую корзину.
За что мне нравятся рыжики? Их не обязательно варить, перед жаркой, как и белые, и лисички. Эти грибы очень вкусны в засолке. И тут преимущества: не надо вымачивать, как грузди.
Подосиновики реже белых и подберёзовиков бывают червивыми. Они относятся к благородным грибам. Единственным их недостатком, на мой взгляд, является то, что они темнеют после обработки, в отличие от белых грибов.
Необычный но очень полезный гриб иногда встречается на берёзах. Это чага.
А этот гриб привлекает внимание всех, кто находится рядом. Во взрослом возрасте он издает непередаваемую вонь. Казалось бы, кому он нужен кроме мух? Однако это не так.
Этот гриб творит чудеса. Если на него попадает капля утренней росы, то он трогается в рост и через 15 минут может достигнуть своего максимума. Эта особенность к росту была замечена и , теперь гриб, верней его яйца, сильно востребованы . Сам гриб растет из своих яиц. Яйца не имеют запаха. О их пользе можно почитать в Интернете. Искать их сложно, почти так же сложно как трюфеля, т.к. они на половину находятся под землёй, а стоит немного опоздать со сбором и яйца превращаются во взрослый и вонючий гриб.
Я ещё неоднократно буду возвращаться к теме грибов, так как люблю лес и, в тёплое время года, провожу в нём весь световой день.
Путешествия в лес, в отличие от путешествий в дальние страны, доступны большинству людей. Такие путешествия доставляют нам эстетическое удовольствие, позволяют разнообразить питание и пополнять бюджет.