Кухонный боекомплект хозяйки: виды кастрюль
Кастрюля - универсальная единица в кухонном арсенале. В ней можно не только потушить, сварить, но даже поджарить что угодно. Есть только парочка нюансов: функционал этой емкости напрямую зависит от материала.
Сегодня быстрее и удобнее всего купить кастрюли в интернете. Именно здесь глаза рискуют разбежаться от изобилия предложения. Тут то и подстерегают возможные ошибки.
На что ориентируются при выборе кастрюль?
Большая или маленькая?
Здесь все ясно как день.
Смотря для чего, какое количество порций. В гордом одиночестве можно ограничиться кастрюлькой с маленьким диаметром дна и небольшим литражом. Для семьи побольше посуда нужна объемнее.
Логично подбирать диаметр дна соответственно диаметра конфорки (или хотя бы чтоб первый не был существенно меньше второго).
Материал
- Керамика. С керамического периода, пожалуй, когда-то началась кастрюльная эволюция. Но сейчас это уже не просто горшочки для печи. Усиленное дно, встроенная магнитная пластина позволяют готовить даже на газу наряду с индукционными плитами, СВЧ, духовкой.
Огнеупорная керамика долго нагревается и остывает, а пища выходит в разы вкуснее быстро приготовленной. Почти такая же, как в тех самых легендарных горшочках.
С экологичностью в случае с керамикой полный порядок. Внешний вид подкупает эстетов кулинарного дела.
А вот хрупкость и цена - основные недостатки.
- Чугун. Старый, добрый, классический. Купить кастрюлю из этого материала сегодня тоже можно. Но не стоит разбрасываться бабушкиным приданым. Да, тяжелые, да, склонны ржаветь. Но по сравнению с довольно дорогой керамической посудой, чугунная стоит дешевле. Новые сегодня зачастую подвергаются эмалированию.
Для тушения, томления, варки овощей, приготовления плова вариант безупречный.
- Алюминий. Тонкие. На случай если нужно что-то отварить по-быстрому. Ведь теплопроводность этого материала лучше, чем у всех остальных вместе взятых.
Емкости из литого алюминия с толстыми стенками и дном, соответственно, обладают расширенным функционалом - подходят для жарки.
Главное алюминиевое “но” - он окисляется, что может навредить качеству продуктов и Вашему драгоценному здоровью. Потому после приготовления, содержимое следует сразу изъять.
- Нержавеющая сталь. Кастрюли из нее можно использовать как угодно. Абсолютно безвредны и износостойки. Внешний вид - судите сами: ничего лишнего, стильный и универсальный дизайн.
Многослойное дно не даст ничему пригореть.
Больше всего подходит для готовки на плите со стеклокерамической поверхностью. Но этим возможности не ограничиваются.
- С нанесением эмали. Эмаль здесь служит как буфером между металлом и содержимым, так и средством сделать мир вокруг себя красивее. Ведь сегодня выбрать эмалированную кастрюлю можно с любым рисунком. К сожалению, эмали свойственно откалываться. А сколы с внутренней стороны сулят списание кастрюли в связи с несоответствием требованиям безопасности.
Показано для варки супов, компотов, засолки овощей, квашения. А вот молоко в такой емкости скорее всего пригорит.
- С тефлоновым покрытием. Основу таких кастрюль зачастую составляют алюминий или сталь.
Можно забыть о пригорании, прилипании кусочков пищи. Однако, при уходе придется быть осторожными, чтоб не повредить поверхность.
Не стоит разгонять градусник оборудования выше 200°С.
- Стекло. Трудно придумать что-то лучшее для готовки в СВЧ печи, на плите со стеклокерамическим слоем. Не запрещается даже применение на газовой конфорке. Но при условии использования рассекателя пламени.
А вот жарить в такой кастрюле не получится. При приготовлении рекомендуется добавлять жидкость.
Стекло как материал получает 10 из 10 за экологичность.
Благодаря прозрачности емкости, готовые блюда собою украшают посуду.
Хрупкость придется принять как данность.
- Пищевой силикон. Появление таких кастрюль обусловлено популярностью микроволновых печей с сами знаете какими нюансами в использовании.
Сейчас дно этих гибких “контейнеров” усиливается жестким алюминием или металлическими пластинами в несколько слоев, что позволяет применять на открытом огне.
Отлично моется, ничего не пригорает, умеренная цена. Осталось только преодолеть психологический барьер восприятия “резины” в условиях прямого нагрева.
Продолжение следует...