При попытке засолить огурцы можно столкнуться с массой проблем. У редкой хозяйки всегда получается добиться идеального результата. Если Вы только приступаете к созданию заготовок на зиму, рекомендуем посмотреть статью "7 СЕКРЕТОВ для идеальной засолки огурцов", ссылка на которую будет размещена в конце. А если Вы уже столкнулись с какими-то проблемами, хотите выяснить их причину и найти выход из неприятной ситуации, то эта статья окажется Вам очень полезной.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят.
По всей видимости, Вы неправильно выбрали сорт огурцов или взяли очень крупные плоды. Обратите внимание на верхушку огурца: если вы видите более 4х выраженных граней, значит это засолочный сорт. Огурец должен быть ребристым, а не гладким. Если это условие соблюдено, а огурцы все равно не хрустят, значит банки хранились в неподходящих условиях или в рассоле содержится слишком мало соли. В идеале огурцы должны храниться при температуре в районе 0 °С.
Что делать?
Используйте такие огурцы для приготовления рассольников, сборных солянок. Также они идеально подходят для приготовления соуса тар-тар, который прекрасно сочетается с рыбой. Попробуйте!
Огурцы кислые.
Очевидно, Вы положили недостаточно соли. О правильном соотношении соли в рассоле будет сказано в другой статье "7 СЕКРЕТОВ для идеальной засолки огурцов". От таких заготовок следует избавиться, иначе Вы рискуете заработать себе несварение.
Огурцы плесневеют.
В этой ситуации возможны два варианта: банки плохо простерилизованы или недостаточно соли.
Что делать?
Повторно обработайте банки, переварите рассол и хорошо промойте огурцы. В рассол добавьте 1 ст.л. водки на 1 л. раствора и соль, если наблюдается небольшая кислинка.
Видны белые хлопья на дне банки.
Хлопья - это проявление молочной кислоты. Видимо, Вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой.
Что делать?
Достаньте огурцы, промойте и употребите в пищу в самые короткие сроки. Если осадок хлопьев небольшой, то можете не предпринимать никаких действий, ничего страшного в таком осадке нет.
Часть огурцов размягчилась и утратила форму.
Плоды были изначально вялые или подмороженные. На засолку следует использовать очень тугие и свежие огурцы. Или Вы очень плотно уложили огурцы в банку.
Что делать?
Используйте такие огурцы для салатов, соусов, супов и намазок на бутерброды.
Желаем Вам самых удачных экспериментов! Наш канал только начинает развиваться, поэтому будем очень рады каждому подписчику! Впереди Вас ждет много полезных и интересных статей =)
Другие статьи:
7 СЕКРЕТОВ для идеальной засолки огурцов
4 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА шарлотки
ТЕСТ: Сможете ли Вы угадать страну по национальному блюду?