Hutspot (гюцпот) – традиционное голландское блюдо, состоящее из картофеля, моркови и лука. Овощи варят и делают из них пюре. Согласно легенде, блюдо пришло в Голландию (Нидерланды) в 1574 году, когда открытие дамб унесло в море осаждавших город Лейден испанцев. Один лейденский мальчик обнаружил в опустевшем испанском лагере огромный котел с гюцпотом. Этот котел с едой стал спасением для голодных горожан.
Это блюдо готовят в голландском городе Лейдене в день снятия испанской блокады 3 октября.
А мы сегодня приготовим немного другой гюцпот — с мясом и сливками.
Нам понадобится:
Говядина — 500 грамм,
Картофель очищенный — 500 грамм,
Морковь — 100-200 грамм,
Лук репчатый — 1 штука,
Чеснок — 5 зубчиков,
Соль, перец,
Сливки — 100-150 мл,
Мясо режем на маленькие кусочки и отправляем в кастрюлю тушиться.
Тушим до полуготовности (около 1,5-2 часов).
Добавляем к мясу мелко нарезанный лук, тушим около 10 минут, добавляем морковь, картофель, соль, перец, чеснок и тушим до готовности мяса и овощей.
Обычно я добавляю еще ароматные травы. И называю это блюдо «мясо, тушеное с овощами» или просто «картошка с мясом», но сегодня мы готовим гюцпот. Поэтому травы добавлять не будем.
Когда мясо и овощи были готовы, я отложила часть в отдельную посуду и добавила немного сливок. Не все любят мясо со сливками или сметаной, но мне очень понравилось. После добавления сливок доводим до кипения.
Наш гюцпот готов. Получилось два разных блюда с разными вкусами.
Выбирайте, что больше нравится: сливочный вкус или мясной.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!