Наш язык прекрасно различает соленый, сладкий, кислый и горький вкусы а так же их сочетание. В эту связку можно добавить "умами", но этот вкус довольно сложно описать и он используется больше в "китайской" культуре, но если вкратце, то это тот самый вкус, ощущаемый нами в ферментированной и выдержанной пище - сырах , соевом соусе и т.д. Влияние температуры и запаха на вкус "умами" в этой статье я описывать не буду.
Существуют довольно простые способы подчеркнуть необходимый нам #вкус в готовом блюде или, наоборот, замаскировать его.
Об этих двух способах и пойдет речь в сегодняшней статье.
Температура
Я не буду приводить в этой статье полную выкладку исследований на тему того, как температура подачи влияет на наше с вами восприятие вкусов, просто сухо изложу основные тезисы.
- Начну с неприятного - горький вкус
Сильное нагревание и охлаждение срывает горечь. Именно поэтому, при приготовлении домашнего лимонада из цитрусовых, рекомендуют заморозить плоды, и лишь потом использовать их.
Вы можете заметить это и на примере банального кофе - горячим он гораздо приятней, чем теплым (если вы попробуете пить кофе без сахара).
Блюда, в которые добавлены горькие ингредиенты, лучше подавать холодными. К примеру, горькие травы запросто испортят вам теплый салат.
- Сладкий вкус
гораздо лучше ощущается нами в теплом виде. Вы можете убедится в этом на примере мороженого - растаявшее будет намного слаще. То же самое можно проделать и с чаем - сравните холодный и горячий.
Как мы можем использовать это знание ? Во - первых сократить количество ультрахолодных и горячих напитков - так мы сможем куда как лучше контролировать количество потребляемого сахара. А во-вторых, когда мы готовим желе, муссы, мороженое, то будем знать, что эти блюда теряют часть сладости в холодном состоянии.
- Соленый вкус
Соленый вкус гораздо насыщеннее в охлажденных блюдах. Что нам это дает ? В следующий раз, когда будете готовить, к примеру, роллы, не пересаливайте рис, поскольку в остывшем состоянии он будет несъедобен.
- Кислый вкус
Чем сильнее нагревание, тем сильнее кислый вкус. Поэтому, если вы собираетесь подать теплый салат и полить его заправкой с содержанием лимонного сока, то вы должны немного уменьшить количество этого самого сока в заправке, иначе испортите салат.
Кстати, о полезных заправках для салатов, в том числе и с использованием лимонного сока, вы можете прочитать в этой статье (нажмите, чтоб перейти)
Запах
У многих может возникнуть вопрос, при чем тут вкус и запах ? Вроде как и рецепторы разные отвечают, и вообще, где нос, а где язык.
Однако, сложность, богатство и гармонию каждого блюда нам помогает различить именно наше обоняние.
Я думаю многие из вас могут вспомнить, как прогуливаясь по супермаркету, вы зашли в хлебный отдел, где так вкусно пахнет свежей выпечкой. И я уверен, что у вас во рту в то же мгновение появлялся вкус свежеиспеченного хлеба.
Или попробуйте закрыть глаза и отхлебнуть сладкой воды. А потом понюхайте ванильный сахар или корицу и еще раз отхлебните. Вы удивитесь, насколько слаще эта самая вода станет.
Но это все прелюдия, как нам использовать это знание в повседневной жизни?
Во-первых, выпечка. Корица, ванильный сахар, сделают любую сладкую выпечку еще слаще.
Во-вторых, душистая зелень и иные растения и приправы кладите в основные блюда и вы убедитесь, что ваши любимые рецепты раскроются куда как ярче, чем если бы вы проигнорировали этот совет. Вы легко можете это проверить, забыв положить в любимый суп лавровый лист и перец.
Теперь вы знаете , как можно контролировать восприятие ваших любимых блюд и ,может быть, понимаете, поняли почему существует разделение на теплые/холодные супы и салаты, а также почему испокон веков люди везли к себе домой различные специи из далеких стран.
Если статья была вам полезна или интересна - ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно.