Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».
Ингредиенты:
- 6-8 шт. яблоко
- 1 стакан сахар
- 3 шт. яйцо
- 0,5 пакетика разрыхлитель
- 1 стакан мука
- (или майонез) 3 ст. л. сметана
- щепотка ваниль
Как приготовить
- Яблоки моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).
- Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара. Добавляем сметану или майонез и снова взбиваем несколько секунд.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.
- Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.
- Выпекаем примерно минут 25.
- Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!