Казалось бы, еда — средство для утоления голода. Однако вы удивитесь, узнав, каким влиянием обладали когда-то привычные нам продукты, без которых не обходится почти ни один день. Они определяли повседневные привычки и культурные традиции, влияли на отношения между странами и даже приводили к войнам. В сегодняшнем обзоре рассказываем о еде, которая завоевала мир.
Кофе
Кофе было суждено завоевать мир благодаря сочетанию нескольких удачных факторов. Во-первых, он обладал тонизирующими свойствами. Кофе оказался прекрасным компромиссом: он действовал как стимулятор и при этом был социально приемлемым и не запрещенным законом. Во-вторых, изначально кофе произрастал лишь в Эфиопии, что делало его труднодоступной и редкой, а потому ценной культурой — чем локальнее продукт, тем выше его привлекательность. Ну и в-третьих, кофе можно было перевозить на дальние расстояния, не опасаясь, что он испортится.
В Эфиопии кофе долго использовали не по его современному назначению: кофейные ягоды сбраживали и получали алкогольный напиток, а сырые зерна перемалывали и смешивали с жиром для приготовления тонизирующей смеси. История кофе как мирового напитка началась в средние века в Йемене, где первыми стали обжаривать зерна и готовить из них бодрящий напиток.
Позже напиток снискал популярность во всем мусульманском мире: в городах в огромном количестве открывались кофейни, где можно было отведать ароматного напитка.
Следующей на пути кофейной "экспансии" оказалась Европа — все, что ценилось на Востоке, весьма привлекало европейцев. Кофе и здесь нашел поклонников. Со второй половины XVII века кофейни стали целыми деловыми клубами: здесь обсуждали дела политики, бизнесмены и люди свободных профессий, вели переговоры и заключали сделки. Можно сказать, что кофе сформировал новую деловую Европу.
Постепенно кофе в Европе начал становиться частью рабочего утра — до этого завтрак офисных сотрудников традиционно сопровождался кружкой пива. Доходы клерков росли, что позволило употреблять по утрам не пиво, а кофе — это в корне изменило формат делового утра в Европе.
Кроме того, кофе стал одним из первых массовых продуктов мировой торговли, приносящим прибыль за счет честной конкуренции. Несколько веков Йемен держал монополию на производство кофейных зерен, что определяло высокую цену напитка, однако в конце концов с помощью разных ухищрений продукт был вывезен из Аравии в необработанном виде, а в первой половине XVIII века образовались новые кофейные плантации в Южной Америке и азиатских европейских колониях, которые начали поставлять относительно недорогое сырье в Европу. Благодаря этим изменениям сегодня кофе доступен любым слоям населения.
Сахар
Сегодня сложно представить, что еще несколько столетий назад сахар практически полностью отсутствовал в мировой диете. В повседневной жизни сахар появился уже в новое время, когда плантаторы Нового света сумели поставить цивилизацию в зависимость от своего продукта. Учитывая, что сладкий вкус у большинства людей субъективно связан с удовольствием, а употребление легкоусваиваемых углеводов приводит к выбросу эндорфинов, то есть вводит человека в состояние легкой эйфории и дает ему ощущение счастья, сахар, по ряду признаков, можно считать наркотическим веществом, формирующим зависимость у постоянного потребителя. Однако, как и в большинстве других случаев, решение о том, какое вещество допускать к ежедневному столу и давать детям в награду за хорошее поведение, а какое преследовать как опасную отраву, решается традицией.
Сахарный тростник — единственный источник для получения сахара в течение многих веков — растение родом из Юго-Восточной Азии. Его возделывали еще в ранние Средние века, и постепенно он распространился по всему континенту, достигнув Восточного Средиземноморья. Арабы, подчинившие себе значительные территории Средиземноморского региона, выращивали сахарный тростник и производили сахар, среди прочего, на Сицилии и Крите. После того как европейцы отбили эти острова у арабов, производство сахара стало достоянием западной средневековой цивилизации. Тем не менее в те годы сахар оставался роскошью и редким продуктом. Связано это было с тем, что тростник рос только в теплом и умеренно влажном климате, и в Европе было не так много мест для его выращивания. Однако главным препятствием было количество топлива и человеческого труда, необходимых для производства конечного продукта. Уборка тростника, обмолот его стеблей для получения сока требовали огромных затрат физического труда. Дальнейшее же долгое выпаривание сока для получения густого сиропа и рафинирование полученного продукта в свою очередь предполагали большие затраты топлива (что было невозможно без доступа к дешевой древесине). Ни того, ни другого условия в средневековом мире (как на Западе, так и на Востоке) обеспечить не могли.
Ром стал, по-видимому, первым крепким алкогольным напитком, изготовляемым промышленно и поставляющимся в разные регионы мира
Именно распространение европейской цивилизации через Атлантику к обширным тропическим землям, заросшим густыми лесами, позволило начать массовое производство сахара. Фактически сахар стал источником новых богатств, которые можно было извлечь из Нового Света вне связи с испанскими золотыми караванами. Бразилия и Карибские острова стали источниками новых состояний, а также рынком, создавшим массовый спрос на рабскую рабочую силу. Промышленная работорговля в том виде, в каком она известна по XVII и XVIII векам, когда из Африки в новый свет ежегодно перевозили десятки тысяч черных рабов, создалась из индустриального спроса на рабочую силу со стороны сахарных плантаций (времена хлопка придут несколько позже). Сахар был настолько неотъемлемо связан с рабством, что в XIX веке, с началом движения за освобождение рабов, в Англии проводились специальные кампании бойкота сахара из Вест-Индии. Впрочем, об успехах этих кампаний судить сложно. В течение XVIII века потребление сахара в Европе росло огромными темпами, по мере того как цена на него уменьшалась, население уверенно «подсаживалось» на простой источник эндорфинов.
Одним из следствий массового производства сахара стало появление выгоняемого из патоки рома. Со временем ром стал, по-видимому, первым крепким алкогольным напитком, изготовляемым промышленно и поставляющимся в разные регионы мира.
Не будем говорить о том, насколько полезен или вреден сахар, а также рассуждать о полезности безуглеводной диеты. Однако отметим, что мир сейчас представить без сахара невозможно, как и представить историю Нового времени без того, что было сделано, чтобы дешевый сахар всегда был на столе европейских потребителей, — например, без рабского труда на плантациях. Ну и, если угодно, без бутылки рома.