Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Когда и как давать ребенку киви

Киви – экзотический плод, который нельзя давать грудничку в качестве первого прикорма. И даже когда малыш уже попробовал овощи и каши, и мама решила переходить к фруктам, не надо сразу давать младенцу киви. Сначала в любом случае, малыш должен познакомиться с яблоком, а потом и с грушей.

Не рекомендуют кормить ребенка киви до того, как ему исполнится год.

Можно встретить советы о том, что сладкие плоды противопоказаны детям до трех (и даже пяти) лет. Лучше, действительно, к ним прислушаться, если у малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на продукты.

Также к противопоказаниям относятся:

  • проблемы (заболевания) пищеварительной системы;
  • стойкое расстройство стула (в особенности диарея);
  • отклонения в работе почек;
  • низкое давление у ребенка.

Если у малыша наблюдается что-то из вышеперечисленного, то до года однозначно не стоит давать ему киви. В любом виде, даже микродозу или пюре на кончике ложечки.

А если малыш здоров, бодр, весел, мама никогда не наблюдала негативной реакции на еду, то аккуратно можно вводить в рацион киви после года.

Важно выбрать зрелый (но не переспелый) плод хорошего качества. Маме стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Если киви пощупать, он должен быть упругим. Слегка мягким, но не твердым, как камень. Это нормально, что при надавливании появляется небольшой след. А вот если уже начинает сочиться-литься сок, киви, как минимум, перезрелый;
  • Запах у фрукта довольно приятный, кажется, что нюхаешь цитрусовые. А вот, когда появляются забродившие нотки, продукт явно подпорчен;
  • Шкурка не должна быть сморщенной, пожухлой. Если на ней есть трещины (видна мякоть), следы гнили, плесени, то киви не стоит есть не только детям, но и взрослым;
  • Волоски на поверхности плода жесткие, но их довольно просто удалить (соскрести).
Если кажется, что киви немного не дозрел, то можно помочь ему, убрав в пакет (именно бумажный), но вместе с яблоком или бананом (а можно положить оба фрукта).

В таком виде его не надо класть его в холодильник, а лучше оставить при комнатной температуре, но подальше от окна и других источников света. Также не стоит убирать фруктовый пакет на батарею или рядом с ней, хранить вблизи других отопительных приборов.

Спелый фрукт лучше положить в холодильник. Хотя несколько дней он может спокойно обитать на кухне. Но все же, если планируется предложить киви малышу, лучше долго его не хранить.

После года малыш пробует небольшой кусочек киви. Если кроха уже «дружит» с твердой пищей, то измельчать, разбавлять водой продукт не надо. Если же малыш ест только пюре, то и предложить экзотический фрукт нужно в таком виде (жидком).

Достаточно четвертинки чайной ложки. Дальше мама смотрит за реакцией. Если все в порядке, то можно снова дать киви малышу. Желательно через неделю. Спешить нельзя. Даже если через пару дней мама видит, что аллергии нет, лучше подождать.

К трем годам ребенок будет съедать половину (или чуть больше) одного фрукта. К пятилетнему возрасту можно увеличить порцию в два раза.

Но, опять же, не рекомендуют предлагать киви чаще одного раза в семь дней.

Киви можно давать не только в качестве самостоятельного лакомства, но и совмещать с другими продуктами.

Например:

  • Фрукт отлично сочетается с яблоками и цитрусовыми. Но что касается последних, они также являются достаточно аллергенными и мама должна быть уверена, что негативной реакции не последует. То есть кроха уже пробовал мандарины-апельсины, и все прошло гладко;
  • Киви можно соединить с бананами и абрикосами;
  • Сладкий плод добавляют в творожки, в смузи и молочные коктейли.

Конечно же, каждая мама сама решает, когда давать ребенку тот или иной продукт. Но в любом случае, когда бы не было запланировано знакомство с киви, оно должно проходить аккуратно и постепенно.

Еда
6,93 млн интересуются