Здравствуйте. Вроде и прожила недолго, а по сути уже почти пол жизни позади. И все бы ничего, но становлюсь я как бабка старая - раньше было лучше и вкусней. Не могу говорить за всех, говорю лишь за себя. Но как мне кажется, раньше и правда было вкуснее.
Сейчас безусловно изобилие продуктов на прилавках магазинов способно свести с ума кого угодно. Ежедневно появляются сотни, если даже не тысячи новых рецептов - приготовить все и жизни не хватит. И по классике именно на праздники люди стараются накрыть стол побогаче и повкуснее.
Да, в моем детстве не было таких деликатесов и изобилия, которые имеются сейчас. Но тогда все было таким вкусным и домашним. Новый год был праздником, а не просто огромным ужином. И вот почему-то новогодний стол я вспоминаю все чаще и чаще.
И захотелось мне поделиться с вами своими воспоминаниями о нашем новогоднем столе. Повторюсь речь идет о конце 90-х и начале 200о годов. Место действия - село на Ставрополье.
Закуски
Здесь все просто - капустка квашеная с зеленым лучком, выращенным на подоконнике, грибы маринованные, огурчики и помидорчики. Яйца фаршированные перетертым желтком, майонезом и чесноком. И конечно же бутерброды со шпротами. Хлеб обжаривали на растительном масле, потом натирали чесноком, смазывали майонезом, а потом укладывали ломтик соленого огурца и шпротику. Иногда сверху посыпали зеленью и натертым вареным яйцом.
Горячее
На гарнир был картофель. Всегда картофель. Он мог быть просто отварным и заправленным домашним сливочным маслом или в виде картофельного пюре.
А к нему подавали - свининку жареную на сковороде с большим количеством лука. Это сейчас шашлык, а тогда как такового мы шашлыка не жарили, а вот просто мясо на сковороде регулярно.
Обязательно была и домашняя колбаска. Просто потому,что имели всегда двух поросят - и одного на убой как раз в Новому году, примерно за неделю.
Салаты
Естественно, что в обязательном порядке был оливье - целый тазик. Селедка под шубой, у нас также была неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. И крабовый - бабушка где-то раздобыла его рецепт и назывался он Мозаика - отварной рис, отварные яйца, консервированная кукуруза, майонез и крабовые палочки. Если удавалось купить хоть 1 маленький огурчик - то вообще праздник.
Десерт
Конфеты, обязательно мандарины и жареные в духовке грецкие орехи. Торты не пекли и не покупали. Напитки - компоты нам детям и праздничная бутылка лимонада. Взрослым же сэм и домашнее игристое из своего винограда.
Никаких изысков - все просто, вкусно, по-домашнему. Сейчас все эти блюда можно готовить хоть каждый день, многие и вовсе считают их едой бедняков. А для меня - это самые теплые и вкусные воспоминания.