Найти в Дзене
ОлегАрх

Какие овощи и фрукты можно дозаривать дома

Оглавление

Всем известно, что сбор урожая – самая трепетная и долгожданная пора для каждого огородника. Все мы этого ждем с замиранием сердца. Но собрать #урожай не так-то и просто. Тут важно, чтобы природа позволила это сделать.

Далеко не всегда урожай на грядках из-за тех же проливных дождей или напавших болячек успевает самостоятельно созреть. Вот и приходится убирать его раньше времени. На заметку многим новичкам огородного дела: дома можно дозарить некоторые недозревшие овощи и фрукты, то есть помочь им доспеть.

Давайте же разберем с вами, что может дойти до кондиции дома, и какие условия для этого нужны.

Картошка

Копать картоху принято в конце августа. До этой поры она уже покрыта грубой кожицей. Эта самая кожица – залог хорошей сохранности клубней. Только в таком состоянии картошка будет баловать вас до весны, хорошо сохраняться в погребе.

Однако если до положенного срока на улице зарядил проливной дождь, и резко похолодало, то появляется вполне себе серьезная угроза загнивания клубней в земле. А, значит, медлить с уборкой урожая ни в коем случае нельзя. Тут необходимо дождаться первых солнечных дней, чтобы приступить к его выкапыванию в недозревшем виде.

Копать недозрелую картоху следует очень осторожно, ведь кожица на ней очень токая и ее легко повредить. Влажные комочки грунта с клубней соскабливать нельзя. Картошку вместе с землей оставляют на свежем воздухе на 2 часа. Держать урожай можно только под навесом. Дольше 2 часов сушить картошечку нельзя, ведь она от этого может запросто позеленеть. А, значит, придется выбросить весь урожай, ведь зеленая картошка – кладезь солонина.

После сушки с клубней аккуратно снимают засохшую землю. Урожай же заносят в прохладное, сухое и темное помещение. Там картофель должен отлежаться 2-3 недельки. За это время клубни не только окончательно подсохнут, но и дозреют.

Помидоры

О том, что помидоры сами доходят до спелости после снятия их с кустов знает каждый опытный огородник и даже пользуется этой их особенностью. Если срывать недозревшие томаты, то можно избежать потери урожая из-за болячек, напавших на культуру, которые вызвала непогода.

Помидоры
Помидоры

Незрелые плоды нужно снимать с кустиков на стадии так званой бланжевой спелости (побелевшими). Именно с этого момента плоды уже не увеличиваются.

Минус дозаривания помидорок заключается в том, что доспевшие дома они будут значительно уступать по вкусу своим собратьям, дошедшим на грядке.

Собранные недозревшие томаты нужно сложить в ящик, или просто оставить на столе в теплой комнате (от +20 ⁰ С до +25 °C) на 30-40 дней. Свет помогает плодам быстрее вызреть, а темнота тормозит этот процесс.

Груши

Если вы хотите продлить срок хранения груш, то снимайте их с дерева раньше положенного срока. Это поможет повысить лежкость этого фрукта.

Груши снимают, когда на их бочках начнет появляться «румянец». Урожай держат в теплом помещении (от +18 ⁰ С до +20 ⁰ С) 5 дней. Каждый день груши проверяют на спелость.

Груши на ветке
Груши на ветке

Перцы

Перцы также можно снять с грядки раньше времени. Их даже можно есть на стадии технической спелости.

Но лучше плоды дозарить. Для этого раскладывают неспелые перцы в ящики слоями и оставляют в прохладе (от +10 °С до +12 °С) на месяц.

Можно использовать и другой метод: оставить перчики на столе при комнатной температуре на 2 недели.

Спасти урожай перцев можно и по-другому. Для этого вырывают кусты с незрелыми плодами и подвешивают их корнями кверху в прохладной комнате на месяц. Так в них накопится больше полезностей для нашего организма.

Перец
Перец

Яблоки

Чтобы повысить лежкость летних и весенних сортов, яблочки стоит сорвать до того, как они созрели.

Незрелые фрукты с легкостью можно дозарить. Для этого урожай оставляют в теплой комнате +20 °С.

Яблочки
Яблочки

***

Это далеко не все #овощи и #фрукты , которые могут дойти до потребительской спелости в домашних условиях. Про методы дозаривания других плодов я пока еще не знаю, но обязательно выясню и эту информацию. А пока, делитесь своим опытом в этом вопросе в комментариях, друзья.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются