Морковь относится к наиболее полезным овощным культурам, которые выращиваются на приусадебном участке каждого огородника. При этом у нее совсем нет противопоказаний к применению. А стало быть она приносит пользу почти всем людям без исключения.
Вот и пришло время вновь убирать урожай моркови на приусадебном участке. Большинство из нас делают это неправильно. Поэтому пришла пора напомнить, как убирали морковь наши бабушки и дедушки.
Убираем морковь
Для начала нужно выбрать наиболее сухой и солнечный день в сентябре, который и позволит заняться этим трудоемким делом.
Затем следует подготовить место для просушки корнеплодов. Идеально подойдет какой-нибудь навес, но только очень хорошо проветриваемый. Это может быть беседка, открытая терраса и так далее. Если у вас ничего подобного не имеется, тогда просто разложите урожай в полутени своего участка, например под плодовыми деревьями.
Почему нежелательно просушивать морковь на солнце? Дело в том, что она очень сильно усохнет и достаточно плохо будет храниться.
Под морковь нужно постелить какой-нибудь материал. Это может быть пленка, клеенка и так далее. Только не раскладывайте ее на земле. Так она совсем не просохнет. Почва в сентябре уже холодная.
Когда место для дальнейшей просушки корнеплодов готово, можно приступать к выкапыванию урожая. Если у вас супесчаная или песчаная почва, тогда морковь можно дергать прямо за ботву руками. На более плотных почвах для этого используют вилы, у которых будут закругленные зубья.
Когда корнеплоды выкопали, ни в коем случае не стучите их друг об друга, чтобы отряхнуть землю. На кожице могут образоваться микротрещинки - идеальное место для проникновения различной заразы и болезней. Такая морковь будет очень плохо храниться.
И наконец мы добрались до самого важного в нашей истории. Сейчас наверняка все огородники ботву у моркови срезают. Но этого лучше не делать. Наши бабушки и дедушки морковную ботву всегда выкручивали. И дело тут даже не в отсутствие ножниц или ножей. Морковь будет дольше храниться и будет меньше вероятности, что она загниет. Обязательно попробуйте этот способ. И результат вас приятно удивит.
Кстати, у моркови, предназначенной для длительного хранения, хвостик у ботвы должен остаться не более 1 см в длину.
После этого выкопанную морковь раскладываем в заранее подготовленном месте для просушки. И уже буквально через 2-3 часа раскладываем корнеплоды по ящикам или коробкам. При этом обязательно рассортируйте их. Поврежденные, а также очень крупные и мелкие корнеплоды нужно сразу пустить в дело. А вот самые чистые средние корнеплоды идеально подходят для длительного хранения.
После этого морковь помещаем на пару дней в прохладное помещение. А уже затем убираем в подвал или погреб для длительного хранения. О этих нюансах мы расскажем вам в следующих публикациях.