Найти тему

Как правильно пастеризовать молоко дома 👍🥛

Сделать это достаточно просто, однако необходимо соблюдать ряд нехитрых правил.

1. Влить молоко в эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали.

Запомнить! Нельзя использовать для пастеризации алюминиевую посуду, поскольку под воздействием высокой температуры алюминий начинает взаимодействовать с молоком, образуя вредное вещество — гидроксид алюминия.


2. В емкость бОльшего объема налить воду, поместить в нее кастрюлю с молоком. Сооруженную таким образом водяную баню поставить на огонь.

как пастеризовать молоко, зачем пастеризовать молоко, пастеризованное молоко
как пастеризовать молоко, зачем пастеризовать молоко, пастеризованное молоко

3. Нагреть молоко до температуры 75 °С. Выдержать его в течение 20 минут при температуре 75 °С.

Запомнить! Если температурный режим был нарушен в меньшую сторону либо период выдержки был уменьшен, вредоносные микроорганизмы могут остаться в молоке.
Если температурный режим нарушается в большую сторону, изменяется структура белка и возможны творожные сгустки.
Не стоит также забывать о том, что высокие температуры негативно сказываются на вкусовых качествах молока.


4. Быстро охладить молоко, поместив кастрюлю с ним на лед или в емкость с холодной водой.

5. Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике.

пастеризованное молоко, молоко дома, как пастеризовать молоко
пастеризованное молоко, молоко дома, как пастеризовать молоко

К слову сказать, почти все покупное молоко пастеризованное, но для некоторых рецептов важно использовать непастеризованное молоко.

Молоко в семье, пастеризованное молоко, пью молоко
Молоко в семье, пастеризованное молоко, пью молоко

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк этому посту - так я пойму, что этот материал вам показался интересным.

Впереди много полезной информации!

Еда
6,93 млн интересуются