Сделать это достаточно просто, однако необходимо соблюдать ряд нехитрых правил.
1. Влить молоко в эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали.
Запомнить! Нельзя использовать для пастеризации алюминиевую посуду, поскольку под воздействием высокой температуры алюминий начинает взаимодействовать с молоком, образуя вредное вещество — гидроксид алюминия.
2. В емкость бОльшего объема налить воду, поместить в нее кастрюлю с молоком. Сооруженную таким образом водяную баню поставить на огонь.
3. Нагреть молоко до температуры 75 °С. Выдержать его в течение 20 минут при температуре 75 °С.
Запомнить! Если температурный режим был нарушен в меньшую сторону либо период выдержки был уменьшен, вредоносные микроорганизмы могут остаться в молоке.
Если температурный режим нарушается в большую сторону, изменяется структура белка и возможны творожные сгустки.
Не стоит также забывать о том, что высокие температуры негативно сказываются на вкусовых качествах молока.
4. Быстро охладить молоко, поместив кастрюлю с ним на лед или в емкость с холодной водой.
5. Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике.
К слову сказать, почти все покупное молоко пастеризованное, но для некоторых рецептов важно использовать непастеризованное молоко.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк этому посту - так я пойму, что этот материал вам показался интересным.
Впереди много полезной информации!