Найти в Дзене
Рукоделкино

Как вырастить мандарин на подоконнике, и мало того, – еще и собрать урожай

Мандарины любят все! А тот, кто отказывает себе в удовольствии съесть вкусное и полезное лакомство, тот просто не умеет получать простые удовольствия от жизни. А кто-нибудь знает, как можно вырастить комнатный мандарин, но так, чтобы он начал плодоносить? Конечно, многие сейчас энергично закивают головой, типа надо просто прийти в цветочный магазин и купить саженец.

В принципе, вариант правильный, но уж больно дорогой. За хорошее растение придется выложить около 1000-1500 рублей, а за уже цветущий мандарин попросят раза в два больше. Да и то не факт, что мандарин действительно будет плодоносить.

Вторым способом получить домашний фрукт станет прививка настоящего мандарина к деревцу, выращенному из косточки. Для этого понадобятся:

  • Росток любого цитрусового (о нем придется позаботиться заранее и посадить косточки так, чтобы толщина стволика на момент операции превышала 7-8 миллиметров).
  • Веточку плодоносящего мандарина, ее можно купить в магазине вместе с плодом, называемом «Мандарин на веточке» (главное, чтобы веточка была свежей), или попросить у более удачливых цитрусоводов.
  • Острый канцелярский нож.
  • Тоненький эластичный бинт и полиэтиленовый пакет.

За несколько дней до прививки росток обильно поят водой, чтобы кора легче отслаивалась от ствола. До начала всех процедур нож и растения протирают ватой смоченной спиртом. Подойдет и водка, но без всяких добавочных ингредиентов.

Способ №1. Срезают стволик растения, полученного из косточки, на высоте 5-7 сантиметров над уровнем почвы, продезинфицированным ножом делают вертикальный разрез вниз. Черенок культурного растения затачивают с двух сторон на манер школьного карандаша (ножом, не точилкой) и вставляют в разрез.

Для наглядности скриншот  из видео https://ok.ru/video/694665810230
Для наглядности скриншот из видео https://ok.ru/video/694665810230

Полученную комбинацию плотно заматывают бинтом или клейкой лентой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет.

Способ №2. На коре деревца делают Т-образный разрез и аккуратно отодвигают кору, освобождая ствол от внешней защиты. Сама древесина при этом не должна пострадать. В место разреза вставляют подготовленный по размеру черенок с «глазком» и туго приматывают обе части, соединяя их в единое целое. Сверху также надевают полиэтиленовый пакет.

Вот такой вот урожай :) Фото сделано в мае. Этот мандарин в прошлом году почти пропал, так как перелили наверно. Обрезали почти весь и оставили ,дали ему зимнюю подкормку (для цитрусовых) и он ожил , правда крона прям вся новая, почти  с пенька
Вот такой вот урожай :) Фото сделано в мае. Этот мандарин в прошлом году почти пропал, так как перелили наверно. Обрезали почти весь и оставили ,дали ему зимнюю подкормку (для цитрусовых) и он ожил , правда крона прям вся новая, почти с пенька

Уход. О результате юный (или уже опытный) «Мичурин» узнает примерно через месяц. Именно этого времени должно хватить, чтобы части разных деревьев смогли срастись. В этот период деревцам необходимо обеспечить полноценное освещение, легкий полив, периодическое проветривание. И не надо отчаиваться, если что-то не получится. На самом деле прививки приживаются достаточно плохо, так что дело совсем не в руках, «которые растут не оттуда».

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно заходите в гости на мой канал «Рукоделкино». Я вам искренне рада! Всем отличных урожаев!😊

Еда
6,93 млн интересуются