Медовухой называют один из самых вкусных и полезных алкогольных напитков. Он был изобретен человечеством давно, но до сих пор пользуется популярностью. Крепость медовухи варьируется в пределах 1-16 оборотов. Нижняя градусная планка свойственна безалкогольной разновидности напитка, а верхняя - ядреной. Он набирает обороты как за счет срока выдержки, так и благодаря используемым компонентам, активирующим процесс брожения. Для его приготовления широко применяются разные рецепты, но традиционный включает следующие ингредиенты:
- артезианскую или родниковую воду;
- мед;
- дрожжи;
- сахар (в некоторых случаях).
Интересные факты
Еще до крещения Руси этот продукт носил исключительно ритуальный характер. Он представлял собой легкий и довольно таки сладкий нектар, для приготовления которого использовался целебный мед. Употребляли медовую брагу в честь заключения браков, религиозных празднований, рождения новых членов общины и ухода родовичей в мир усопших.
В XI веке спрос на этот алкогольный напиток начал постепенно падать. Поскольку на прилавках магазинов появлялось все больше новых и доступных по цене сортов вина и пива, медовая брага перестала быть востребованной. Но уже в XIX веке медовуха стала опять пользоваться популярностью.
Правила приготовления медовой браги
На первый взгляд кажется, что для приготовления медовухи достаточно использовать некоторые ингредиенты и дожидаться их брожения. Но все не так просто. Как указывалось выше, сейчас предлагается множество рецептов медовухи. Они отличаются технологией приготовления, составом, временем выдержки.
Приготовление медовой браги включает следующие этапы:
- Проварку. Мед требуется нагреть до температуры 50-60 градусов. Кипятить его нельзя. В базовую субстанцию в период термической обработки можно добавить компоненты растительного характера (в зависимости от рецептуры). Преимущественно используются клубника, рябина, малина, вишня, шиповник, земляника, черника. Разрешается применение и пряностей: ванили, корицы, гвоздики, кардамона, перца, миндаля, имбиря. Некоторые рецепты предусматривают добавление хмеля, душицы, лимонной или апельсиновой цедры, корня фиалки и даже лепестков роз.
- Ферментацию. Приготовленную жидкость необходимо остудить до температуры 25-30°C. Следующий этап - добавление дрожжей. Именно этот компонент обеспечивает продукту брожение. Важно знать! Даже если используется хмель, дрожжи добавлять нужно, так как без их применения напиток приобретает кислый привкус.
- Охлаждение. Добродившую медовуху требуется тщательно процедить и довести до нужной кондиции в темном и прохладном месте. Данный процесс занимает около месяца.
Разновидности
Медовуха - это продукт, который отличается следующим:
- Длительностью выдержки. От этого фактора зависит крепость напитка. Медовая брага бывает молодой, обычной, крепкой, ставленной. Внимание! В данном случае речь идет не о методе ферментации, а о сроке выдержки.
- Составом. Медовая брага бывает натуральной (не содержит сахара, подходит для людей, соблюдающих диету), хмельной (можно отметить медовуху монастырскую с добавлением хмеля и заваренного черного чая), ягодной (одним из таких продуктов считается брага яблочная, где применяется яблочный фреш).
- Уровнем содержанием меда. Медовые браги разделяются на полуторняки, двойняки, тройняки, четверняки. Крепость продукта увеличивается прямо пропорционально количеству содержащегося меда.
Медовуха может входить в состав других алкогольных напитков. Ее можно добавлять в водку. Таким образом крепость продукта увеличивается. Не менее оригинальным является сочетание медовуха + пиво. В процессе варки "пенное" и бражка образуют пивной напиток. Он отличается своеобразным, но довольно таки приятным послевкусием. Кроме того, многие производственные предприятия выпускают декокт. В таком продукте вместо пива применяется хлебный квас.
Медовуха - это алкогольный напиток, который преимущественно готовится в тех государствах, где хорошо развито медоварение. К таким странам относятся Россия, Украина, Беларусь. Удивительно, но украинцы даже успели открыть предприятие по производству медовухи в далекой Канаде.
Если говорить о всеобщем масштабе приготовления данного продукта, то среди лидеров в такой отрасли можно отметить Чехию, Польшу, Великобританию, Германию.
Подробнее о медовухе читайте в статье https://varimcraft.ru/articles/chto-takoe-medovuha