Найти тему
A little of everything

Хочу супчик!

Не так часто, но всё же мои родные просят приготовить супчик. И тогда я начинаю думать, каким же супом их побаловать? Хочется что-то новенькое и необычное.

Полистала журналы и поваренные книги и выбрала несколько, на мой взгляд, несложных в приготовлении и не требующих редких продуктов рецептов супов.

1. Суп по-крестьянски

150 гр. корочек ржаного хлеба, 3 ст. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 луковицы, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Корки хлеба нарезать кубиками, поджарить на сливочном масле вместе с нарубленной зеленью петрушки и луком. Переложить всё в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения. Тщательно растереть сырые яйца и струйкой добавить их в суп, непрерывно помешивая. Поварить ещё 3 минуты. Суп готов.

2. Суп с тыквой и картофелем

300 гр. фарша, 3 картофелины, 250 гр. тыквы, 2 л. овощного бульона, соль, перец, прованские травы по вкусу.

Фарш произвольными кусочками залить овощным бульоном, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут. Картофель и тыкву почистить, нарезать небольшими брусочками, добавить в бульон, варить 20 минут. Посолить, поперчить, заправить прованскими травами, варить ещё 5 минут. Суп готов.

3. Рассольник с гречкой

2-2,5 л. воды, 1/2 ст. гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 3 солёных или малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 ст. огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Натереть на крупной тёрке морковь, измельчить лук, солёные огурцы порезать кубиками. Всё потушить в масле 20 минут. Залить горячей водой, добавить нарезанный картофель, промытую гречневую крупу, специи и варить около 15 минут. Перед подачей залить огуречным рассолом, добавить зелень. Готово.

4. Суп с клёцками

На 2,5 л. куриного или грибного бульона: 6 небольших картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, мука, укроп, соль по вкусу.

Тесто для самих клёцек вы можете приготовить на манке, картофеле или муке, как вам нравится. Варим бульон. Чистим картофель, морковь, лук, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем в кипящий бульон, солим, заправляем специями и варим до готовности. За 5-10 минут до окончания варки (зависит от размера клёцек) бросаем клёцки. Супчик готов.

5. Рыбный суп "Антикризисный". В продаже можно найти обрезки сёмги. Стоят они не дорого, а приготовить из них суп - быстро и просто.

200-300 гр. обрезков сёмги, 3 картофелины, 1 морковь, 1 л. воды, 1 луковица, 1-2 горсти риса, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль, зелень по вкусу.

Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками или брусочками, залить водой и поставить на огонь. Очистить луковицу измельчить, положить в кастрюлю , затем рис, лаврушку и несколько горошин чёрного перца. Когда закипит, снимите пену и уменьшите огонь до слабого кипения, варите 15 минут. Затем добавьте рыбные обрезки, варите ещё 5-8 минут. Добавьте измельчённый чеснок, соль, зелень, можно добавить ломтик лимона. Дайте настояться 8 минут. Суп готов.

6. Суп из лисичек

500 гр. лисичек, 100 гр. шпика, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу.

Нарезать шпик, потушить в нём мелко нарезанный лук до полумягкости. Лисички промыть, порезать, добавить к луку и тушить 45 минут. Затем грибы и лук залить двумя литрами кипятка, посолить и кипятить ещё 30 минут. Чайную ложку муки растереть со сметаной и заправить суп. Готово.

7. Щи зелёные со щавелем

2 пучка щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-1,5 л. мясного бульона, 4 варёных яйца, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу, сметана для заправки.

Лук и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Опустить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5-7 минут. Добавить морковь с луком и довести до кипения. Щавель промыть, удалить стебли, крупно порезать и опустить в бульон. Перед окончанием варки посолить, поперчить, заправить зеленью. Перед подачей заправить сметаной и положить в каждую тарелку половинку яйцаю

8. Свекольник

3 небольшие красные свеклы, 1 картофелина, 1 л. воды или мясного бульона, 3 ст. л. растительного или сливочного масла, сок 1/2 лимона или лимонная кислота, соль, сахар, молотый перец по вкусу, сметана и зелень для заправки.

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и слегка потушить в масле. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить горячей подсоленной водой или бульоном и довести до кипения. Опустить тушёную свеклу в бульон, добавьте лимонный сок, соль, перец и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 8-10 минут. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

9. Суп-пюре гороховый

1 морковь, 1-2 картофелины, 400 гр. горошка консервированного, зелень и специи по вкусу. Сливки для заправки.

Картофель и морковь очистить и сварить. Добавить консервированный горошек вместе с соком, соль, специи и варить 5-7 минут. Процедите овощной бульон и отставьте в сторону. Овощи из бульона измельчите с помощью блендера или протрите через сито, чтобы не осталось гороховой шелухи. Соедините бульон с пюре и заправьте суп сливками.

10. Суп деревенский

1 л. мясного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 ст. л. пшенной крупы, петрушка, укроп, перец, соль по вкусу.

Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. В мясной бульон опустите опустите хорошо промытую пшённую крупу и нарезанный соломкой картофель. Варите 15-20 минут. Добавьте обжаренный лук и морковь, доведите до кипения. Подавайте к столу заправив зеленью.

Приятного всем аппетита! Пишите комментарии. Делитесь рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются