Найти в Дзене
Шкатулка Историй

Первый раз так мариную грибы: Рецепт нашла в старой книге

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Люблю осень. Прежде всего, за возможность насладиться тихой охотой за грибами и надышаться свежим и пьянящим воздухом леса. В моей семье любят абсолютно разные их виды и в любом приготовлении. Но первенство по праву занимают маринованные белые грибочки. Сегодня расскажу вам, дорогие читатели, как я их консервирую.

Разумеется, начать стоит из похода в лес. К счастью, в этом году с данной задачей проблем не возникло. Я специально приберегла отпуск на грибную пору. С мужем вдвоем насобирали два ведра – как говорится, отвели душу.

Дары леса я аккуратно и тщательно чищу и сортирую. Для консервации выбираю только молоденькие, здоровые грибочки. Важно, чтобы под шапочкой они были белыми, если уже начали немного менять цвет – значит, их откладываю (такие экземпляры высушиваю).

Подготовленные грибы мою под проточной водой, а затем замачиваю минут на 10-15 в воде.
Подготовленные грибы мою под проточной водой, а затем замачиваю минут на 10-15 в воде.

Но добавляю туда горсть соли – так они лучше очистятся. Тщательно промыв, большие грибы разрезаю на не очень маленькие кусочки, мелкие оставляю целыми. Затем их надо отварить примерно 5 минут (вода начнет сильно пениться, потому следите, чтобы не убежала) и отбросить на дуршлаг и дать стечь.

-3

Совет: чтобы наши грибы не потемнели и сохранили красивый вид, следует добавить чуть-чуть лимонной кислоты в воду (буквально половину чайной ложки), в которой будем их отваривать.

-4

В отваренные грибы добавляем воду так, чтобы она их покрыла. У меня ушел литр воды. На литр жидкости добавляю столовую ложку соли (с верхом) и пол ложки сахара. Ставим на умеренный огонь и варим 40 минут.

По прошествии указанного времени добавляю 2-3 ст. л. уксуса 9% (регулируйте по вкусу) и специи: 3-4 шт. душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа (можно еще гвоздику, но я не кладу). Варим еще 20 минут.

Грибочки готовы! Раскладываю их в сухие стерилизованные банки, закатываю и укутываю до остывания (не переворачиваю).
Грибочки готовы! Раскладываю их в сухие стерилизованные банки, закатываю и укутываю до остывания (не переворачиваю).

Такие маринованные грибочки мы очень любим кушать, добавив к ним немного репчатого лука и растительного масла. Попробуйте и вы!

Еда
6,93 млн интересуются