И это совсем не так странно, как звучит!
Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу - шкурка придает картошке особый вкус, который мне нравится.
Если готовить это из зимней картошки, или вам просто религия не позволяет есть картошку со шкурой, конечно, все то же самое можно сделать и из чищеной.
Ставим картошку вариться.
Тем временем возьмем сухие дрожжи и немного сахара. Сколько именно вам понадобится дрожжей, прочтите на пакетике и соотнесите со своим количеством продуктов.
На моих написано, что один пакетик рассчитан на 0,5 кг муки. У меня, помимо муки, будет еще примерно столько же картошки, значит, всего получается около 1 кг, поэтому я беру два пакетика.
Развожу их с сахаром в тепленькой водичке.
Со сварившейся картошки сливаем не весь отвар! Оставляем столько, чтобы пюре, в которое мы ее превратим, было слегка жидковатым.
Разминаем картошку с отваром в однородное пюре (у меня - со шкурками).
Берем приблизительно столько же по весу муки, сколько картошки.
Тем временем, посмотрите, как прекрасно подошли дрожжи!
Теперь нам понадобится соль и примерно треть стакана оливкового масла.
Отправляем все это к муке, перемешиваем, не стремясь добиться полной однородности, ...
... добавляем пюре, которое, конечно, должно уже быть не горячим, а приятно теплым.
И вот уже все вместе вымешиваем до однородности, пока тесто не станет отставать от стенок посуды.
По консистенции оно должно быть очень мягким, уже точно не жидким, но таким, которое нельзя раскатать, а можно размазать. Консистенцию можно подправлять в процессе, добавляя, по необходимости, либо муку, либо, наоборот, предусмотрительно не вылитый приятно теплый картофельный отвар.
Накрываем тесто и оставляем его в покое - с такими бодрыми дрожжами оно подойдет очень быстро.
Еще примерно столько же картошки режем такими тонкими ломтиками, какими сможем, чем тоньше, тем лучше. Я, как видите, со шкуркой, и не только потому, что мне так вкусней, но и из эстетических соображений, потому что так красивей.
Вы, конечно, если хотите, можете почистить, это неважно, главное, чтобы ломтики были тонкие до прозрачности.
И вот сейчас важное - заливаем порезанную картошку кипятком, прямо вот кипящим из чайника, и оставляем.
Смотрим, как там наше тесто - точно, ему и часа не потребовалось, чтобы прекрасно подняться.
Распределяем, размазываем его по листу пекарской бумаги.
Лайфхак - как правило, бумагу можно использовать дважды и даже трижды, вот у меня на этом листе пеклись баклажанчики, и, как видите, это совершенно не мешает мне на нем же испечь пирог.
Обратите внимание, что вода, которой мы залили картошку, стала напоминать очень жидкий, но все же кисель - это в ней заварился крахмал с поверхности картофельных ломтиков. В этом и был смысл, позже вы увидите, какой именно.
Откинем картошку на дуршлаг, потрясем, чтобы вода хорошенько с нее слилась.
Еще один лайфхак - в процессе готовки совсем не обязательно использовать каждый раз чистую посуду, т.е. перепачкивать, а потом мыть кучу посуды не надо.
Например, что мне мешает картошку сложить в таз из-под теста? Да ничего! Складываю картошку в таз, всыпаю туда горсть итальянских трав (а можно было насыпать только одного розмарина, он прекрасно сочетается с картошкой) и вливаю чуть-чуть, буквально, ложку оливкового масла.
В данном случае прям очень желательно, чтобы масло было именно оливковым, итальянским травам без него было бы грустно. Но, если нужно удержаться в очень жестких бюджетных рамках - как вы догадались, по стоимости это очень нищебродское блюдо - можно использовать и подсолнечное. Но я вас предупреждала - оливковое - лучше!
Накрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем таз, чтобы масло и травы равномерно покрыли все поверхности картошки.
Укладываем, перекрываем всю поверхность пирога ломтиками картошки.
Не забудем посолить сверху, лучше солью не самой мелкой, а средней или даже крупной. У меня морская - почему бы и нет!
Духовку заранее разогреваем очень сильно, прямо вот до 250, и отправляем туда наш пирог.
Время для своей духовки вам придется определить самим, духовки все разные, поглядывайте! Ну, ориентируйтесь на что-нибудь от получаса. У меня минут через сорок получилась вот такая красотища!
Пирог готов, но не выхватывайте его из духовки немедленно! Дайте ему постоять там еще с полчасика, в выключенной, подумать.
А вот уж через полчасика выхватывайте.
Режьте. Но сильно не мельчите, это не тот случай, когда хочется кусочек поменьше!
Ну и дальше вы знаете, что делать...
Да, чуть не забыла - а вот зачем мы заливали ломтики картошки кипятком, заваривая крахмал на их поверхности - чтобы получить вот эту золотую поверхность, чтобы тончайшие картофельные ломтики покрылись хрустящей корочкой и стали почти как чипсы.
Вот такой получается ужин бедняка холодным осенним вечером - пирог из картошки с картошкой, свежезаваренный чай, шерстяные носки... Может быть, завтра мы приготовим что-нибудь гламурное и более диетическое, а сегодня у нас будет золотой картофельный пирог и мы не станем резать его на слишком маленькие куски!
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)