Найти тему
Бабушка с приветом

Итальянский деликатес своими руками. Вяленые помидоры

Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться: я все-таки смогла изготовить мечту своего желудка. Да, да, я о вяленых помидорах. Как-то так вышло, но за свою достаточно длинную жизнь я их ни разу не пробовала. Но много слышала и читала.

Подтолкнуло меня к этому кулинарному подвигу недавнее посещение оптового овощного рынка. Купила коробку совершенно уникальных помидоров. Не крупные, мясистые, сладкие. И без всяких проростков внутри.

Спросите, почему «подвигу»? Объясняю. Вялить помидоры надо в духовке или в сушилке для овощей 24 часа. При температуре около 50 градусов. Поскольку сушилки у меня нет, использовала духовку. Она у меня электрическая. Но ведь целые сутки готовить!

Процесс

Сначала помидоры вымыла и обтерла до сухости. Вырезала плодоножки и разрезала пополам. Уложила на пергаментную бумагу на противень. На каждую половинку насыпала соль и сухой молотый чеснок.

Зажгла духовку кое-как. На 50 градусах, которые и не отмечены на переключателе, она включаться не захотела. Включилась где-то на 60. Было это поздно вечером. Немного понаблюдала за процессом и ушла спать.

Утром первым делом помчалась к духовке. Вижу, помидорки уже скукожились. На фото это хорошо видно. Осталось ждать всего-то 12 часов.

День прошел в обычном режиме, но с включенной духовкой. Вечером помидоры выглядели совсем сморщенными. Значит, готовы.

Достала, потрогала. Обезвоженные, но эластичные. Именно так диктовал рецепт. Что делала дальше. В стерильную банку на дно насыпала чуть-чуть прованских трав. Их сейчас можно купить в любом супермаркете. Затем слой помидоров. Снова слой трав… И так далее.

Затем поставила на конфорку растительное масло. Оливкового было мало, поэтому взяла подсолнечное рафинированное. Хорошо его прогрела (но не кипятила) и залила помидоры. Закрыла банку. Остудила и поставила в холодильник.

Что из этого получится, пока не знаю. Не пробовала еще. Но может быть хорошо, или очень хорошо. Ведь все продукты качественные и съедобные. Не за горами тот день, когда я сделаю себе сложный бутерброд с добавлением вяленого помидора. Как итальянка, или француженка.
Впрочем, дело не в стране или пищевых предпочтениях. Я рада тому, что решилась на столь долгий процесс. И тому, что наконец, попробую результат своего кулинарного подвига.

Желаю и вам осуществлять все свои мечты. Даже такие прозаические. Все равно приятно.

#еда #кухня #рецепты #овощи

Еда
6,23 млн интересуются