Поделюсь рецептом.
День шарлоток и осенних пирогов отмечают во всём мире сегодня, 13 сентября. Конечно, этот праздник не официальный. Зато вкусный. Каждый сам решает, отмечать его или нет. Многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод.
Так же решила сделать я. И родных порадую, и с вами рецептом нежнейшего яблочно-манного пирога поделюсь.
Рецепт – оригинальный. Ничего не нужно взбивать. Возиться с тестом тоже не придётся.
Все хозяйки знают, как печь обычную шарлотку, чего не скажешь об этом пироге.
Нам понадобятся:
- Стакан манной крупы;
- Стакан муки;
- Стакан сахара;
- Стакан молока;
- Пакетик разрыхлителя;
- Ванилин (если любите);
- 5 яблок;
- Сливочное масло (чтобы смазать форму).
За работу!
Способ приготовления «сухого теста» - очень простой и не займёт много времени. Все наши сухие ингредиенты – манку, муку, разрыхлитель и сахар – тщательно смешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку и измельчаем их на крупной тёрке.
Берём форму, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем слоями, равномерно:
сначала «сухое тесто», затем яблоки, затем снова сухое тесто и опять яблоки. У меня слои чередовались трижды.
Молоко кипятим и горячим быстренько заливаем наш пирог. Берём нож и протыкаем пирог в нескольких местах, чтобы молоко впиталось до самого нижнего слоя.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение часа.
После того, как пирог остынет, с помощью ситечка посыпаем его сахарной пудрой.
Пирог готов.
Знаете ли вы, что:
- В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до шарлоток
- Шарлотку делают не только из яблок. Есть шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами. сливами.