Найти тему
уДачные заметки

Как правильно делать плодовое пюре.

Пюре хорошо тем, что его можно приготовить из любых плодов и ягод. Желательно чтобы не было мелких семечек, которые могут попасть сквозь сито. Плоды должны быть пригодны в пищу, червивые, подгнившие или заплесневелые использовать нельзя. Зато можно перезрелые, с трещинами или упавшие например, яблоки-падалица.

Перед приготовлением пюре плоды или ягоды нужно прогреть для размягчения, иначе будет тяжело протирать их через сито. Прогревание осуществляется тремя способами.

Разваривание в воде.

Нужно сложить подготовленные плоды в кастрюлю, залить горячей водой до полного покрытия. Доводим до кипения после чего варим еще несколько минут, плоды становятся мягкими. Чтобы проверить готовность, возьмите шпажку и проткните плод. Она должна легко проткнуть его насквозь.

Разваривание паром.

Выкладываем плоды в дуршлаг, ставим его на кастрюлю с водой, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем. Такой способ требует большего времени.

Тушение.

Выкладываем плоды в кастрюлю или противень, ставим в духовку и тушим до размягчения.

Протирание.

Отверстия в сите должны быть не больше 1,5 см. иначе в пюре будут попадать семечки и другие жесткие части плодов. Перекладываем горячую массу из размягченных плодов в сито, установленное над миской, и продавливаем плоды ложкой или лопаткой сквозь сито. Оставшиеся семена и жесткие части убираем из сита в другую посуду и вместе с неразмягченной мякотью заливаем водой, провариваем и снова пропускаем через сито.

Подогревание и уваривание.

Полученное пюре выкладываем в кастрюлю И ставим на огонь. Нагреваем до тех пор пока масса не начнет интенсивно кипеть. Горячее пюре разливаем сразу же по банкам. Если пюре получилось жидким, то его можно уварить, просто не снимать с огня и варить до полного загустения, но важно постоянно мешать, чтобы пюре не пригорело. Имейте в виду, что чем сильнее увариваете, тем больше полезных веществ уходит.

Расфасовка и стерилизация.

Хорошенько нагреваем банки и разливаем наше пюре. Закрываем крышками и переворачиваем банки вверх ногами. Остужаем банки и несколько раз их потряхиваем. Это нужно для того чтобы горячее пюре из центра попало к краям и способствовало дезинфекции банок изнутри. Получается способ горячего розлива без стерилизации. Но это при условии, что пюре разливаете в трехлитровые банки. Если же в посуду меньшего размера, то надо уже стерилизовать. В маленьких банках количество содержимого и запас тепла не так велики, чтобы обеспечить стерилизацию. Если при расфасовке пюре меньше 95 градусов, то стерилизация обязательна независимо от объема банки. Литровые стерилизуем 20-25 минут, а трехлитровые - 50-60.

Самая оптимальная температура для хранения консервированных банок + 20 градусов. Хранить лучше в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются