Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Про начало прикорма я писала в прошлой статье.
Сейчас младшей дочке почти 7 месяцев и мы разнообразили наш рацион питания. Из овощей ввели кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, морковь, тыкву. Из фруктов: яблоко, грушу, чернослив, персик, банан. Каши гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная. Начали пробовать мясо(кролика и индейку).
К выбору детского питания каждая мама подходит очень внимательно и осторожно.
Когда начинать прикорм?
С какого продукта?
Купить готовый вариант или приготовить самостоятельно?
Я думаю этими вопросами задавались все мамы, особенно после рождения первого ребёнка. Честно признаюсь, что даже после рождения третьего ребёнка, возникали сомнения с началом прикорма.
Выбор готового детского питания велик. Разнообразные марки, баночки, тетрапаки. Заходя в магазин в отдел с детским питанием можно "потеряться". Отличия в ценовой категории, производителе и конечно составе. Сахар, соль, рисовая мука, рапсовое масло, аскорбиновая кислота и многое другое иногда присутствуют в детском питании, поэтому при выборе следует читать состав и конечно перед началом прикорма проконсультироваться с педиатром.
Для первого прикорма своим детям я выбираю баночное пюре. Однокомпонентные овощные пюре рекомендуют вводить специалисты, если ребёнок набирает нормально в весе. С первым ребёнком перепробовали всевозможные марки детского питания, тут как говорится "на вкус и цвет". Прикорм начали с 4,5 месяцев, были на смешанном вскармливании и беспокоили запоры. До года дочка с удовольствием ела готовые фруктовые пюре, а овощи/мясо после 8 месяцев стала делать в виде супа-пюре. Но зачастую использовали баночное пюре, особенно в дороге, на прогулке, в отпуске.
Первый прикорм для второй дочки тоже начали с баночного пюре в 5 месяцев. Отметили, что аллергические реакции отсутствуют и после 6 месяцев перешли полностью на домашние пюре, ей они были больше по вкусу, а в 10 месяцев и вовсе перешли на общий стол практически.
С рождением третьего ребёнка не торопилась с началом прикорма, дождалась пока появится пищевой интерес у дочки. Начали прикорм с кабачка, постепенно увеличивая количество, сейчас кушает с аппетитом порцию по возрасту. Добавили каши, фрукты и понемногу пробуем мясо. Пока все в виде баночного пюре, а дальше посмотрим. Планирую после 7 месяцев давать домашние овощные и мясные пюре, как раз сезон кабачков, цветной капусты и молодого картофеля застанем.
При выборе каши для первого прикорма, всегда смотрю на натуральный состав, отсутствие фруктовых добавок, соли и сахара. Если аллергической реакции нет, то постепенно, по мере взросления малыша добавляю новые вкусы. Баночное питание и бытрорастворимые каши удобны для начала прикорма, они гипоаллергенны, однородные по консистенции, приятные на вкус для малыша. Для любой мамы важно, чтобы ребёнок ел с аппетитом!
Всем малышам приятного аппетита и крепкого здоровья!
С чего начинали прикорм своим детям? Делитесь в комментариях.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал 😉